Organizações rurais da Irlanda estão fazendo uma missão em Bruxelas com os acordos comerciais sendo tópicos importantes da agenda.
Na terça-feira, tanto a Associação dos Produtores Rurais da Irlanda (IFA), como a Associação de Produtores de Bovinos e Ovinos do país (ICSA) reuniram-se com o comissário europeu para Agricultura e Desenvolvimento Rural, Phil Hogan, bem como comBreffni Carpenter, do Departamento de Agricultura em Bruxelas. Eles também reuniram-se com membros do Parlamento. O papel dos alimentos irlandeses, particularmente da carne bovina, teve uma grande importância nas negociações.
“A Europa precisa reavaliar sua abordagem nas negociações comerciais para agricultura e, particularmente, para o vulnerável setor de carne bovina”, especialmente com a decisão do Reino Unido de deixar a UE, disse o presidente do setor de pecuária da IFA, Angus Woods.
O voto criou incertezas em um mercado que compra cerca de 250.000 toneladas de carne irlandesa. Assim, Woods disse que a Europa deve considerar cuidadosamente o futuro de seus acordos comerciais.
“Uma política de livre comércio com preços mundiais no mercado não funcionará para o setor de carne bovina da Europa. Avalie os danos que a política infligiu a nosso setor de grãos”.
Woods disse que o acordo comercial entre UE e EUA (TTIP) e UE e os países do Mercosul poderão destruir o setor de carne bovina irlandês e pediu que o governo da Irlanda defenda o setor.
“Um acordo com o Mercosul seria inequivocamente negativo para a agricultura da Irlanda e da Europa e seria particularmente prejudicial para o setor de carne bovina irlandês”.
O presidente da ICSA, Paddy Kent, disse que o setor pecuario da Irlanda é vulnerável à ameaça dos acordos comerciais com blocos comerciais maiores.
“Temos que defender os padrões de produção de alimentos da UE. Nossos produtores não podem competir com produção de escala industrial da América do Norte e do Sul e está claro que o setor pecuário é muito vulnerável a acordos comerciais, particularmente no contexto do Brexit”.
Fonte: Irish Farmers Journal, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.