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Irlandeses querem certificação de origem de todas as carnes

Uma pesquisa feita com os consumidores, organizada pelo Departamento de Agricultura e Alimentação da Irlanda, revelou que a maioria quer informações específicas sobre o país de origem em relação às vendas de todas as carnes.

A pesquisa, realizada com 802 consumidores, foi executada pela Research Solutions. O estudo foi encomendado devido à dificuldade de obter um acordo sobre como a origem das carnes deveria ser definida, em uma ampla avaliação sobre assuntos referentes à rotulagem de alimentos feita anteriormente.

As principais descobertas da pesquisa revelaram que:

– Nove entre dez compradores confiam que a carne que compram em supermercados e açougues é segura, mas também assumiram que a carne que compram é de origem irlandesa;

– O critério-chave usado para julgar a qualidade e a segurança da carne inclui onde a carne foi comprada, cor e aparência, data de validade e preço, seguido pela garantia de qualidade do rótulo e país de origem (classificado em sexto lugar em ordem de prioridade);

– Para dois terços dos compradores irlandeses, a informação sobre o país de origem auxilia na avaliação da segurança da carne;

– Há uma clara preferência (69%) pela informação específica do país de origem da carne vendida em estabelecimentos de varejo do que a simples denominação de ser ou não ser da União Européia (UE) (6%);

– O conhecimento sobre a legislação de rotulagem de carne bovina da UE é pequeno. O público geral não diferencia o nível de informações dos rótulos de carne bovina comparado ao dos rótulos de outras categorias de carnes pré-empacotadas;

– Houve também uma clara preferência (68%) pela especificação do país de origem em menus de restaurantes. Entretanto, a vasta maioria (80%) dos consumidores raramente ou nunca investigou a origem da carne nesses estabelecimentos.

O ministro da Agricultura e Alimentação da Irlanda, Joe Walsh, disse que as regulamentações de rotulagem da carne bovina da UE têm sido revisadas pela Comissão e que essas descobertas vieram na hora certa.

O Ministério irlandês responsabilizou-se por divulgar para a Comissão Européia as informações, que cobriram amplamente as atitudes de compra de carne dos consumidores. Walsh disse que já tinha levantado a questão junto à Comissão sobre estender as regulamentações de rotulagem da carne ao setor de food service.

Além disso, com base nas recomendações do Grupo de Rotulagem de Alimentos, ele tinha solicitado a centralização da aplicação das regulamentações de rotulagens de alimentos na Autoridade de Segurança Alimentar. O ministro disse que os consumidores têm direito a uma informação clara e precisa e que continuará a dar atenção à área de rotulagem de alimentos para chegar a isso.

Fonte: MHR-viandes.com, adaptado por Equipe BeefPoint

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