O Japão exportou 909 toneladas de carne bovina em 2013, 5,3% a mais que no ano anterior e o maior volume anual total já registrado, de acordo com dados do Ministério das Finanças do país.
Embora o volume japonês no contexto do comércio global de carne bovina seja extremamente pequeno, seu valor US$ 62,93 por quilo, e o compromisso do país em desenvolver uma reputação de carne bovina de alta qualidade estão atraindo a atenção do comércio internacional.
As exportações de carne bovina japonesa (principalmente carne Wagyu de alto valor) tiveram desafios ao longo dos anos, incluindo de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) em 2001, febre aftosa em 2010 e contaminação radioativa após o desastre de 11 de março de 2011. Entretanto, esforços substanciais e investimentos feitos pelo governo japonês, autoridades regionais e produtores viram uma forte recuperação nos volumes de exportação em 2012 e 2013.
Em 2013, as exportações ao principal destino, Hong Kong, cresceram em 6% com relação ao ano anterior, para 282 toneladas, enquanto os envios aos Estados Unidos, Cingapura e Tailândia também aumentaram em 279%, 41% e 185%, respectivamente. Os envios a Camboja e Laos caíram em 2013, devido ao estreitamento do “canal cinza” da China.
Alguns dos outros mercados de exportação do Japão incluem Canadá, Filipinas, Emirados Árabes Unidos e Bangladesh. Além disso, os governos do Japão e da Indonésia estão trabalhando juntos para que a carne japonesa possa entrar nesse mercado.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.