
O Japão está “muito perto” de abrir seu mercado para a carne bovina brasileira, informou o ministro da Agricultura do Brasil, Carlos Fávaro, durante viagem à Malásia.
Fávaro lembrou que o mercado japonês é de alta renda e muito lucrativo, mas também altamente exigente. Além disso, um dos requisitos para liberação das compras era que o Brasil fosse declarado livre de febre aftosa sem vacinação — reconhecimento obtido no início deste ano.
Conforme o ministro, o Brasil está na fase final do protocolo sanitário e “assim que ele for concluído, o mercado será aberto”, o que ele espera que ocorra até o fim do ano. Essa expectativa é compartilhada também pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
As declarações de Fávaro acontecem cerca de quatro meses após visitas de autoridades japonesas ao Brasil para inspecionar o sistema sanitário brasileiro. Na ocasião, no entanto, a comitiva do Japão visitou apenas instalações dos estados do Sul do país que já tinham recebido a chancela de área livre de aftosa sem vacinação antes mesmo do status nacional ser alcançado. O movimento levantou especulações no setor de que os três estados da região sejam os primeiros a serem liberados à enviarem carne bovina aos japoneses.
Anteriormente, entretanto, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva envolveu-se diretamente nas negociações para que a carne produzida nacionalmente possa chegar ao mercado japonês durante sua visita ao Japão em março deste ano.
Fonte: Estadão.