Análise Semanal – 07/01/04
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9 de janeiro de 2004

Japão estuda suspender veto à carne norte-americana

O Ministério da Agricultura do Japão analisa uma proposta de suspensão da proibição das importações de carne bovina dos Estados Unidos com a condição de que a carne seja inspecionada por organizações do setor privado, noticiou o Keizai Shimbun.

Será uma pequena concessão depois da exigência inicial de que o governo americano se encarregasse dessas inspeções. O governo japonês proibiu as importações de carne americana no mês passado, com a descoberta nos EUA de uma vaca com Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), a doença da “vaca louca”.

O plano proposto prevê que companhias japonesas e americanas do setor privado, certificadas pelo governo americano, respeitem determinadas normas de inspeção do gado de abatedouros dos EUA.

Só a carne comprovadamente isenta de EEB poderá ser aprovada para a venda ao Japão. Além dos importadores nacionais de carne e das operadoras de cadeias de restaurantes, o governo japonês estuda a possibilidade de aceitar as inspeções realizadas por qualquer entidade certificada pelo governo dos EUA.

Funcionários do Ministério da Agricultura também são favoráveis à suspensão da proibição das importações de carne de fazendas e abatedouros cujas medidas de segurança forem consideradas satisfatórias.

O ministério planeja informar as importadoras e outras companhias privadas japonesas a respeito de várias condições para a suspensão da proibição em estudo. Também apresentará as propostas ao governo americano. O Japão pretende enviar uma equipe de inspetores aos EUA até 16 de janeiro e estudará as suas conclusões antes de tomar uma decisão.

Se os EUA aceitarem as condições do ministério japonês, as importações de carne americana poderão recomeçar. No entanto, o veto japonês à carne americana continua e só serão tomadas decisões após uma visita de cinco especialistas japoneses dos ministérios da agricultura e da saúde aos EUA. Essa comissão de segurança alimentar japonesa irá aos EUA ainda essa semana para uma missão de nove dias.

Fonte: Gazeta Mercantil, adaptado por Equipe BeefPoint

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