O consultor econômico do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), Bob Fauver, disse que o Japão está usando a crise gerada pelo surgimento de um caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) – conhecida como doença da “vaca louca” – no Canadá para impulsionar sua própria indústria de carne bovina.
O Japão está exigindo que os Estados Unidos separem a carne bovina de origem canadense das de origem nacional em suas exportações a partir de setembro, uma solicitação que está sendo responsabilizada pelo atraso na reabertura da fronteira dos EUA com o Canadá.
Fauver, consultor econômico de Maryland, disse que os consumidores japoneses provavelmente estão preocupados com a segurança da carne bovina do Canadá, mas disse que a segurança pública não é o único fator que levou o governo do Japão a tomar esta decisão.
“Os governantes do Japão estão usando este medo e jogando em cima dele com seu contínuo esforço de reduzir a taxa de importação de carne bovina do país”.
Um jornal japonês informou em dezembro passado que o Ministério da Agricultura do país estava considerando a possibilidade de frear as importações de carne bovina para impulsionar a indústria pecuária doméstica.
Fauver disse que há muito mais protecionismo do que preocupação com a segurança dos alimentos nesta decisão. A indústria de carne bovina japonesa está se recuperando de sua própria crise de EEB, surgida no final de 2001, quando o país apresentou alguns casos da doença em seus rebanhos.
O premiê de Alberta, Ralph Klein, classificou a posição que o Japão está tomando com relação à carne bovina canadense de “absurda” durante sua viagem a Washington na semana passada. Ele disse que este é um possível caso de protecionismo político.
Fonte: CBC News Online, adaptado por Equipe BeefPoint