A região de Bagé, RS, por meio do Frigorífico Mercosul, pode voltar a exportar carne para a Europa, conforme o resultado do laudo a ser elaborado pelos veterinários da União Européia (UE), Ivo Philippini, da Itália, e Kenneth Elliot, da Irlanda do Norte. Os técnicos visitaram ontem a região e inspecionaram a planta do frigorífico, com o objetivo de avaliar os procedimentos que a empresa adota desde que a aftosa voltou a afetar o rebanho do RS. Segundo o chefe do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Rui Vargas, a visita visa avaliar a situação sanitária do rebanho e pode levar os europeus a levantar o embargo à importação da carne gaúcha.
O diretor-presidente do Mercosul, Mauro Pilz, aposta numa avaliação positiva dos europeus, já que a empresa tem seguido às exigências daquele mercado. Segundo ele, o frigorífico não exporta há seis meses, o que gerou um grande prejuízo a todo o Estado. Ele espera que as exportações sejam retomadas no início de 2002 e que o aval da UE possa mudar o cenário do mercado.
Os técnicos permanecem no Estado até hoje, quando participam de reunião com representantes do Ministério da Agricultura (Mapa) e da Secretaria de Agricultura do Estado.
Reunião
Está marcado para hoje, às 11:30hs no gabinete do vice-governador do Estado do Rio Grande do Sul, Miguel Rossetto, no Palácio Piratini, um encontro com o conselheiro econômico da Delegação da União Européia, Stefano Gatto, para discutir a possibilidade de retomada das exportações de carne gaúcha para os países da União Européia. No encontro, além de Rosseto, estará presente o secretário da Agricultura e Abastecimento, José Hermeto Hoffmann.
Fonte: Correio do Povo (RS) e Governo do Estado do Rio Grande do Sul, adaptado por Equipe BeefPoint