A partir de amanhã o Rio Grande do Sul poderá voltar a vender carne bovina desossada e maturada para Santa Catarina. O trânsito havia sido suspenso pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) ontem pela manhã. Para evitar risco à comercialização o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) teve que revogar a Instrução Normativa no 13, em vigor desde o ano passado. O Rio Grande do Sul vende duas mil toneladas mensais do produto aos catarinenses. A nova Instrução Normativa (IN) do Mapa será publicada no Diário Oficial da União de amanhã.
O ministro da Agricultura, Pratini de Moraes, explicou que houve apenas um problema de interpretação da IN, já solucionado pela área técnica. Ele também adiantou que trabalhará para antecipar as missões técnicas do Chile e do Egito ao Rio Grande do Sul, marcadas para o mês que vem. O objetivo é acelerar as exportações para os dois países, que importam anualmente 180 mil toneladas.
O diretor do Sindicato das Indústrias da Carne do Rio Grande do Sul (Sicadergs), Zilmar Moussale, avalia que o fato de Chile e Egito terem retomado a compra de carne do Uruguai, onde a aftosa se alastrou com muito mais intensidade do que no Rio Grande do Sul, sinaliza que o Estado conseguirá a abertura. O presidente da Federação da Agricultura do Estado (Farsul), Carlos Sperotto, adiantou que dentro de um mês representantes da cadeia produtiva da carne irão se reunir para um novo nivelamento das questões comerciais.
Outro item acertado foi o pagamento de indenização aos proprietários de animais submetidos ao abate sanitário acompanhado nos moldes já realizados, nas regiões onde houve focos de febre aftosa. Em meados de maio, independente do monitoramento e informes enviados pelo Ministério à Farsul, técnicos do órgão virão ao Estado informar sobre o andamento das ações para liberação do comércio de carnes gaúchas.
Fonte: Correio do Povo/ RS e Clic RBS/Agrol, adaptado por Equipe BeefPoint