EUA: exportações de carne bovina diminuem 8% em volume e aumentam 9% em valor em abr/12
14 de junho de 2012
Mercado físico da vaca gorda – 13-06-2012
14 de junho de 2012

MAPA projeta aumento de 43% em produção de carnes e 11% da área agrícola até 2022 (com slides)

Impulsionada pela expansão da soja, da cana-de-açúcar e do milho, a área total plantada com lavouras no Brasil deverá saltar 10,7% nos próximos dez anos e chegar a 71,9 milhões de hectares na safra 2021/12, aponta estimativa divulgada na última semana pelo Ministério da Agricultura no relatório "Projeções do Agronegócio 2011/12 a 2021/22".

As estimativas do Ministério da Agricultura (“Projeções do Agronegócio 2011/12 a 2021/22”) apontam para um expressivo incremento da produção de carnes. Segundo as projeções, a produção das proteínas de frango, suínos e bovinos deve saltar 43,2% ou 10,9 milhões de toneladas nos próximos dez anos, para 36,2 milhões de toneladas.

Para a carne bovina, o ministério estima um crescimento de 32,3% da produção nacional em dez anos, para 11,8 milhões de toneladas. Nesse intervalo, o consumo doméstico deve aumentar 27%, para 9,4 milhões de toneladas, e as exportações 20%, para 1,6 milhões de toneladas. Já a produção de carne suína deve crescer 22% e atingir 4,6 milhões de toneladas, com avanço de 22,2% do consumo interno, e de 23,1% das exportações.

O estímulo à produção nacional de carnes, explica o ministério, virá tanto do mercado interno quanto do externo. No caso da carne de frango, o total produzido deve aumentar 56,1%, para 20,3 milhões de toneladas em 2021/22. Desse total, 63% será destinado ao mercado interno.

No período analisado, o consumo de carne de frango no país deve aumentar 30,9%, para 12,7 milhões de toneladas, mostrando preferência crescente dos consumidores brasileiros pela carne de frango. O crescimento projetado é de 2,7% ao ano no período 2011/2012 a 2021/2022. Já as exportações da proteína devem crescer 35%, para 5,6 milhões de toneladas. Com essa expectativa, o ministério corrobora as previsões do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) de que o Brasil permaneça como o maior exportador global, com 43,5% do comércio mundial da proteína.

A carne bovina assume o segundo lugar no aumento do consumo com uma taxa anual projetada de 2,0%, entre 2011/2012 a 2021/2022. Em nível inferior de crescimento situa-se a projeção do consumo de carne suína, de 1,8% ao ano para os próximos anos.

 

Impulsionada pela expansão da soja, da cana-de-açúcar e do milho, a área total plantada com lavouras no Brasil deverá saltar 10,7% nos próximos dez anos e chegar a 71,9 milhões de hectares na safra 2021/12.

Atualizada anualmente pela Assessoria de Gestão Estratégica do ministério. em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), as projeções destacam o crescimento de 19,8% da área plantada de soja (29 milhões de ha), a maior entre todas as culturas pesquisadas da atual safra, 2011/12, que se encerra oficialmente no fim deste mês. Os dados apontam, também, para um crescimento de 21,1% de área colhida de cana-de-açúcar nos próximos dez anos, para 10,9 milhões de hectares. A área plantada de milho deve aumentar 4,3% no mesmo horizonte, para 14,3 milhões de hectares.

Fonte: MAPA, jornal Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.