A redução da oferta de boi terminado já influencia o atacado da carne bovina em São Paulo. Mesmo o consumo, que tem patinado desde o início de junho, teve um final de semana de recuperação nas vendas. Resultado disso, os preços negociados da carne bovina no atacado, tanto para carne com osso quanto para cortes desossados, revelam um mercado mais firme.
O traseiro é negociado de R$ 3,80 a R$ 3,90 no 1×1 (venda casada com dianteiro) e o dianteiro, também no 1×1, a R$ 2,40, o que representa valorização de 6,94% no traseiro e 6,67% no dianteiro, na semana. A ponta de agulha do boi, em tendência semelhante, é negociada a R$ 1,90, 8,57% valorizada na semana.
Os preços da carne com osso no atacado levaram o equivalente físico a uma valorização de 6,99%, calculado em R$ 45,11/@ a R$ 45,83/@ (considerando preços mínimos a máximos). Com isso, a diferença entre o equivalente físico e o Esalq/BM&F caiu de R$ 7,13 na semana passada para R$ 5,51. Essa diferença já esteve próxima de R$ 1,00.
Gráfico 1: equivalente físico do boi no atacado (máx.), indicador Esalq/BM&F boi gordo e a diferença
No atacado de carne com osso, as altas foram mais expressivas nos cortes de dianteiro. No cortes de traseiro, os preços ficaram, na maioria, de estáveis a pequenas altas. Exceção, a picanha “B” teve um pequena baixa, de 1,55% na semana, devido a redução dos preços máximos negociados. A maminha teve alta de 4,50% na semana. Nos cortes de dianteiro, o acém teve valorização de 4,76% na semana e a paleta com músculo 4,62%.
Os valores ficaram próximos dos negociados a um mês em sua maioria, indicando um equilíbrio neste mercado.
Preços negociados no atacado em São Paulo