Pesquisa BeefPoint de terminação na seca 2006
22 de novembro de 2006
Língua azul pode afetar mercado europeu de carne
24 de novembro de 2006

Mercado do boi gordo – 22/11/2006

O mercado do boi gordo teve mais uma semana de queda. O indicador Esalq/BM&F está cotado em R$ 54,91/2, queda de 1,2% na semana. No mercado futuro, os contratos tiveram forte recuo na semana, impactados principalmente pela notícia de renegociação de preços de carne exportada a Rússia. Até o momento, a informação disponível é de que um grande importador holandês de carne tinha com estoques elevados, veio ao Brasil tentar renegociar preços.

O mercado do boi gordo teve mais uma semana de queda. O indicador Esalq/BM&F está cotado em R$ 54,91/2, queda de 1,2% na semana. O indicador Esalq/BM&F para bezerro também caiu na semana, para R$ 368,21/cabeça. O dólar subiu 0,4% na semana. Em dólares o boi gordo está cotado em US$ 25,40/@, queda de 10,2% em um mês, mas acumulando alta de 15,5% desde o início do ano.

Gráfico 1. Indicador Esalq/BM&F


No mercado futuro, os contratos tiveram forte recuo na semana, impactados principalmente pela notícia de renegociação de preços de carne exportada a Rússia. Até o momento, a informação disponível é de que um grande importador holandês de carne tinha com estoques elevados, veio ao Brasil tentar renegociar preços. A Abiec e o frigorífico Bertin já deram declarações na mídia de que houve rejeição generalizada por parte dos frigoríficos brasileiros. Isso tem sido mostrado como um avanço do setor frigorífico, que mostra maturidade, força de negociação e união. No entanto, a tentativa de renegociação levou outras empresas a tentar o mesmo e pressionou negativamente os preços em outros mercados, como Egito.Leia a notícia sobre a Rússia.

Por outro lado, a notícia preocupa o mercado, que não tendo informações precisas, fica especulado, favorecendo quedas de preços no mercado do boi. Na última semana, os contratos futuros caíram mais de 3% e o mercado físico recuou R$2,00/@ em SP. Os frigoríficos tentam reduzir mais os preços.

Gráfico 2. Mercado futuro – contratos dez/06, mai/07 e out/07


No mercado físico, das 24 praças levantadas pelo iFNP, houve reduções em 16 praças, manutenção em 6 praças e aumento em duas, Maringá/PR e Triângulo MG.


O BeefPoint publicou ontem um novo estudo sobre engorda no período da seca (confinamento, semi-confinamento e suplementação), com dados de 100 fazendas e mais de 170 mil animais terminados. Para participar das próximas pesquisas sobre engorda de bovinos, acesse beefpoint.com.br/confinamentos. Nosso objetivo é aumentar o número de participantes dessa pesquisa, com objetivo de tornar a pesquisa mais precisa.

No atacado, a carne bovina teve um período de forte retração, especialmente no dianteiro, que recuou em uma semana mais de 10%, e a PA, com retração de mais de 13% no período. O traseiro acumula queda de 4,35% na semana. O equivalente físico da carne está hoje em R$ 50,01/@ no atacado paulista, uma retração acumulada de 7,03% na semana. A diferença de preço entre equivalente físico e o indicador Esalq/BM&F aumentou para R$ 4,90/@. Quanto maior essa diferença, maior a pressão negativa do preço da carne sobre o preço do boi gordo. Leia a análise semanal do mercado da carne.

Gráfico 3. Spread Esalq/BM&F – equivalente físico no atacado


Para a próxima semana, a tendência é de novas pressões negativas no preço do gordo. O mercado interno desaquecido e a tentativa de renegociação de preços de carne para Rússia.

0 Comments

  1. Gustavo Costa Tiveron disse:

    Além de tudo o que foi citado, a forte queda do preço do boi gordo é devido ao início da época chuvosa em nosso país, o que faz com que terminadores queiram acabar com seus confinamentos, por causa do barro, colocando um grande número de animais no mercado forçando uma queda no preço – a “famosa” Lei da Oferta e Procura.

  2. João Paulo Ferreira Nunes disse:

    Tudo bem, tem muita gente acabando de desovar e/ou querendo desovar a boiada confinada. Mas e o consumo interno, o qual representa a grande maioria do “destino “de nossas carnes não está aquecendo??? Com o aporte do 13º salário e os churrasco de final de ano que estão vindo por aí. Aqui é Brasil. Estamos no verão. Quem não quer tomar cerveja gelada, comer uma picanha e ir para praia???

    É muito estranho esta queda de preços tão rapidamente na entressafra. Sinceramente, não dá para entender.