Por Nancy Morgan1
O setor de carnes, que inclui carne bovina, suína, de aves e ovina, vem apresentando um dos mais rápidos crescimentos econômicos em todo o mundo. O comércio de carnes gera cerca de US$ 41 bilhões por ano.
Os setores de carne suína e de aves apresentaram crescimento nas duas últimas décadas, enquanto o de carne bovina, embora tenha apresentado crescimento também neste período, apresentou uma queda nos dois últimos anos, em decorrência do surgimento de doenças animais, como a febre aftosa e a encefalopatia espongiforme bovina (EEB), como pode ser observado no gráfico 1. Já o setor de carne ovina apresentou vendas estáveis durante as duas últimas décadas.
Gráfico 1 – Economia mundial do setor de carnes: um dos setores de mais rápido crescimento
A produção de carnes vem apresentando um lento crescimento desde 1980. Com relação à carne bovina, a produção caiu 1%. Isso ocorreu devido principalmente a uma lenta evolução na economia mundial e ao surgimento de doenças animais, como citado anteriormente.
Situação da carne bovina 2001/2002
A produção mundial de carne bovina caiu cerca de 1% durante o ano de 2001. Essa queda foi gerada por vários fatores. Um deles foi a reconstrução dos rebanhos bovinos ocorrida neste período, principalmente na América do Norte e na Austrália. Além disso, houve uma redução nos inventários animais na União Européia, devido às medidas tomadas para o controle da EEB e aos abates feitos por causa da febre aftosa.
Também foram feitos ajustes no setor de carne bovina na Rússia, o que continua reduzindo os inventários e a produção de carne bovina neste país.
A redução na produção de carne bovina na América do Sul foi gerada principalmente devido à febre aftosa.
Houve também uma redução mundial no consumo de carne bovina, devido à redução em sua disponibilidade, à variabilidade dos preços e à preocupação com a EEB.
Já em 2002, a produção de carne bovina aumentou 2%. Houve ganho de produção de 4% na UE, América do Sul e Ásia; ganho de 3% na Oceania, e queda de 2% na América do Norte.
Os movimentos dos preços da carne bovina revelam a natureza heterogênea do mercado, como pode ser observado na tabela abaixo:
É provável que os preços dos bovinos e da carne bovina na Argentina e no Uruguai (e eventualmente no Brasil) se fortaleçam devido ao status de livre de febre aftosa, que foi obtido em quatro estados brasileiros e que a Argentina colocou em risco no ano passado. A penetração nos mercados de altos preços do Pacífico deverá ser muito gradual devido ao lento reconhecimento deste novo status e aos altos custos de transporte aos portos da Ásia. Os exportadores de carne bovina da América do Sul deverão ter um importante papel nos mercados internacionais de carne bovina na década atual.
Os preços neste mercado estão se movendo em diferentes direções, o que implica em diferentes perdas comerciais. A UE, por exemplo, teve perdas de US$ 1 bilhão nas exportações de carne bovina e suína. A Argentina apresentou perdas de US$ 440 milhões, ou seja, 66%. No Uruguai, as perdas foram de US$ 178 milhões ou um terço dos lucros com exportações.
Com relação aos preços no mercado internacional, em 2001, houve aumento nos preços das carnes, exceto de carne bovina, particularmente de carne de aves, devido ao surgimento de doenças animais que acabaram fechando mercados e, no caso da EEB, aumentando as preocupações com relação à saúde em vários países do mundo. Em 2002, entretanto, a retomada de padrões de consumo de carnes mais “normais” deverá fornecer algum suporte aos preços da carne bovina, gerando um aumento nos preços de importação dos EUA e uma retomada nas exportações de carne bovina de alta qualidade da América do Sul para a Europa. O aumento de oferta de carnes para a exportação poderá, entretanto, impedir qualquer aumento significante dos preços.
Tendências de preços nos mercados internacionais
Comércio mundial
O crescimento das importações de carne bovina vem apresentando um aumento moderado desde a década de noventa, especialmente comparado com o grande crescimento ocorrido nas vendas de carne suína e de aves. Em 1999 houve uma surpresa, quando as vendas de carne bovina aumentaram 6%.
Panorama do comércio internacional de carne bovina: importações
Panorama do comércio internacional de carne bovina: exportações
Previsões de médio prazo para o setor de produção animal
O Modelo Mundial de Alimentos
O Modelo Mundial de Alimentos contém 13 mercados de commodities, entre eles:
* Carne bovina;
* Carne suína;
* Carne ovina;
* Carne de aves;
* Grãos
Todas as regiões do mundo englobam 146 países. Diante disso, um modelo que expusesse um multi-mercado dinâmico, com um equilíbrio parcial seria:
* Aquele onde o mercado de commodity é representado pela oferta e demanda determinado com uma elasticidade apropriada;
* O rendimento e a população são especificamente exogênicos;
* Clareza nos mercados internacionais no que se refere aos ajustes de preços;
* As mudanças nos preços são transmitidas aos mercados nacionais através da transmissão da elasticidade que capturam certos instrumentos de políticas.
Fatores que afetam os desenvolvimentos no setor de animais domésticos
* Crescimento do rendimento/urbanização;
* Aumento da população;
* Liberação de mercados e aumento do acesso aos mercados para produtos derivados de carne;
* Concentração e integração das indústrias de produtos de origem animal: maior produtividade;
* Aumento dos pesos das carcaças;
* Altas taxas de concepção;
* Aumento dos abates como parte dos estoques animais.
Crescimento real do rendimento per capita projetado para aumentar
Previsão da produção mundial no setor de animais domésticos
Previsões para o comércio e produção mundial de carne bovina
As previsões são de crescimento na produção de carne bovina, o qual deverá ser de menos de 1,5% anualmente até 2010, atingindo o volume de 69 milhões de toneladas (ou 25% da produção global de carnes). Deste crescimento na produção, 80% ocorrerá nos países em desenvolvimento, sendo de três milhões de toneladas na América do Sul; um milhão de toneladas no sul da Ásia e 2,6 milhões de toneladas no sudeste da Ásia. O crescimento nos países desenvolvidos será de apenas 6%, enquanto nos países em transição, esta produção finalmente apresentará um resultado positivo.
Com relação ao comércio de carne bovina, a previsão é que haja um crescimento de 2,5%, passando de cinco milhões de toneladas para 7 milhões de toneladas.
Previsões de médio prazo para o comércio mundial no setor de animais domésticos
Previsões para importações de carne bovina
Quem fornecerá esta carne?
Previsões dos preços mundiais das carnes
Oportunidades de expansão do setor de carne bovina
Vários fatores poderão influenciar positivamente o setor mundial de carne bovina em médio prazo. Seguem abaixo os principais fatores:
* Crescimento populacional;
* Aumento da urbanização;
* Aumento do rendimento;
* Mudança nos padrões dietéticos das pessoas (passando a ingerir mais carnes);
* Crescimento do estilo ocidental nos supermercados;
* Liberação comercial;
* Declínio do papel da Agricultura na Ásia;
* Melhoria nos transportes e portos;
* Crescimento global no processamento industrial de alimentos.
Desafios ao setor de carne bovina
Porém, existem também alguns desafios que precisarão ser ultrapassados para que o setor cresça e se desenvolva gradativamente mais. São eles:
* As doenças animais e as preocupações relacionadas à segurança dos alimentos;
* Assuntos referentes às regras e barreiras sanitárias e fitossanitárias;
* Assuntos relacionados à saúde (hormônios, transgênicos, Halal);
* Qualidade e segurança dos produtos são a chave do sucesso;
* Crescimento no número de exportadores;
* Competição global com suínos e aves;
* Rastreabilidade e rotulagem;
* Preocupações sociais: meio-ambiente e bem-estar animal;
* Taxas de câmbio;
* Liberação comercial (ou ausência dela).
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1Nancy Morgan é especialista em comércio de carnes da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). Este trabalho foi originalmente apresentado em inglês durante o Congresso Mundial da Carne realizado em Berlim de 27 a 29 de maio.