Rebanho 2013
Durante o mês de novembro/13 foi realizada a segunda etapa da vacinação contra febre aftosa em Mato Grosso, totalizando 99,40% de animais vacinados. Com esses números em mãos, o Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) consolidou a quantidade de cabeças bovinas existentes no estado. Atualmente existem 28,41 milhões de cabeças de bovinos, um decréscimo de 0,84% em relação ao rebanho existente em 2012 (28,65 milhões de cabeças), sendo a segunda queda consecutiva no rebanho.
Em nível estadual a queda foi pequena, no entanto, se analisadas as macrorregiões do estado, o que se percebe é uma redução em regiões importantes. Um exemplo disso é a região nordeste do estado, um importante polo de criadores que registrou uma redução de 8,67%, com o rebanho saindo de 5,26 milhões de cabeças para atuais 4,80 milhões de cabeças. Outra importante região, o norte de Mato Grosso, apresentou queda de 2,05% no seu rebanho bovino.
Preços da semana
O preço da arroba do boi gordo encerrou a atual semana cotado a R$ 98,07, acumulando uma alta semanal de 0,63% em relação aos preços praticados na semana anterior (R$ 97,44). Com mesma tendência, as cotações da vaca gorda deixaram o patamar de R$ 89,81/@ na semana passada para romper a casa dos R$ 90,00/@ e encerrar a primeira semana de fevereiro/14 com preço de R$ 90,26/@.
Noroeste: O preço médio da arroba do boi gordo nessa região foi de R$ 95,30, variação positiva de 0,70% em relação à média da semana anterior, que foi de R$ 94,64.
Norte: Aqui o preço referência do Imea é de R$ 95,66/@ na semana atual. Isso significa uma variação positiva de 0,87% em relação à semana anterior (R$ 94,83/@).
Nordeste: O quarto melhor preço do estado encontra-se nessa região. Na média semanal, o bovinocultor de corte possui um preço referência de R$ 96,21/@ para balizar sua comercialização.
Médio-Norte: Com a maior alta (0,93%) dentre todas as macrorregiões, a região viu os preços da arroba saírem de R$ 95,29 na semana passada para atuais R$ 96,17.
Oeste: Em Mirassol d’Oeste o preço referência do Imea foi de R$ 100,25/@ na quinta-feira. Com foco na macrorregião, percebe-se uma valorização de 0,54% e preços deixando a casa dos R$ 99,84/@ para ultrapassar, novamente, a casa dos R$ 100,00/@.
Centro-Sul: Com a segunda melhor média de preços do estado, a região acumulou uma alta de 0,41%. O preço da arroba variou de R$ 100,03 na semana anterior para os atuais R$ 100,44. Em Cuiabá foi registrado o preço referência de R$ 101,20/@ na quinta-feira.
Sudeste: No município de Pedra Preta o preço referência do Imea, na quinta-feira, foi de R$ 102,13/@. No entanto, a macrorregião com os melhores preços do Estado registrou a menor variação positiva (0,34%) e cotações variando de R$ 100,59/@ anteriores para R$ 100,93/@ atuais.
Reposição
O bezerro desmama vem demonstrando altas seguidas nos últimos anos. Analisando os dados referência Imea, percebe-se que o preço do bezerro desmama saltou de R$ 617,93/cabeça na média anual de 2008 para R$ 751,81/cabeça nas atuais cotações de 2014, uma variação de 21,67% no período. Essa variação positiva pode ser explicada em si pela participação elevada das fêmeas no abate – de 2011 a 2013 ela ficou acima de 40,0%. Com isso, os nascimentos de bezerros também diminuíram, restringindo a oferta para reposição no Estado. Se analisadas as “viradas” de ano, percebe-se que a segunda maior valorização da série histórica (9,11%) foi de 2013 para 2014, com preços saindo de R$ 689,01/cabeça no ano passado para R$ 751,81/cabeça neste ano.
Relação de troca
Utilizado para proteger as pastagens contra pragas, como as cigarrinhas que são comuns nesta época, o inseticida obteve valorização em seu preço. O insumo foi cotado em dezembro/12 ao preço de R$ 24,75/l, já em dezembro/13 seu valor foi de R$ 25,74/l, variação positiva de 4,00% no período de um ano. Já a arroba do boi gordo, que registrou um ano de valorizações nos preços, despontou de R$ 85,41 em dezembro/12 para R$ 94,96 em dezembro/13, aumento de 11,18%.
Com esses dados, pode-se observar que o poder de compra do bovinocultor de corte aumentou, pois em dezembro/12 ele conseguia comprar 3,45 litros de inseticida com uma arroba de boi gordo, já em dezembro/13 foi possível adquirir 3,69 litros. É a maior relação de troca da série histórica de insumos e benfeitorias do Imea para o produto.
Mercado futuro em SP
O preço futuro do boi gordo para vencimento do contrato de fevereiro/14 apresentou uma forte tendência de alta nos últimos 15 dias de pregões. Nas últimas semanas de janeiro/14 a expectativa do mercado era um boi gordo ao redor de R$ 110,90/@, entretanto, na última semana de pregão, suas cotações chegaram a R$ 117,85/@, uma alta de 6,27% no período analisado.
A restrição da oferta de boiadas terminadas continua no mercado físico paulista e isso está favorecendo a permanência dos preços da arroba nos patamares elevados para uma safra do boi gordo. Ao que parece o mercado futuro acredita que as altas temperaturas e a falta de chuva continuará restringindo a oferta de boiadas terminadas a indústria, explicando as altas cotações vivenciadas na bolsa.
Exportação de carne bovina do MT
Os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) revelam que em 2013 houve uma concentração nos destinos da carne bovina mato-grossense. Existem dois principais parceiros no mercado da carne bovina, a Venezuela e a China/Hong Kong, com 30,13% e 16,50% de participação no total exportado de carne bovina por Mato Grosso, respectivamente.
Neste cenário houve modificações no ranking dos principais importadores de carne bovina do Estado, o qual a Venezuela passou a liderar e a China/Hon Kong a ser o segundo maior importador. O interessante da análise é ver que dois países juntos responderam por 46,62% do total exportado de carne bovina.
Além disso, é notável no gráfico abaixo que se a Venezuela e a China/Hong Kong não tivessem expandido suas compras de carne bovina, os outros países importadores não seriam capazes de proporcionar o segundo melhor resultado, em volume, da história das exportações de carne bovina do Estado.
Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.