O estado que mais abateu bovinos em 2012, mais uma vez, foi Mato Grosso, com um total de 5,01 milhões de cabeças, o que representa um aumento de 12,08% em relação a 2011.
Oferta e demanda
Segundo dados divulgados pelo IBGE em sua Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, o maior número de animais abatidos no Brasil em 2012 foi proveniente da região Centro-Oeste. Em segundo lugar aparece a região Sudeste, seguida pelas regiões Norte, Sul e Nordeste. É importante citar que dos cinco estados que mais abateram bovinos em 2012 três deles são da região Centro-Oeste brasileira (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás). Por sinal, o estado que mais abateu bovinos em 2012, mais uma vez, foi Mato Grosso, com um total de 5,01 milhões de cabeças, o que representa um aumento de 12,08% em relação a 2011, ano em que foram abatidas 4,47 milhões de cabeças. O estado que mais se aproximou do número de abate de Mato Grosso foi Mato Grosso do Sul, com um total abatido de 3,98 milhões de cabeças, com uma evolução superior à de Mato Grosso, 21,45% na comparação com 2011. Tais dados revelam que a maior oferta de animais está alocada na região Centro-Oeste do Brasil.
Preços da semana
Noroeste: O preço médio para a macrorregião nordeste foi de R$ 85,66 por arroba, uma valorização de 0,49% na comparação com a semana passada.
Norte: A arroba do boi gordo sofreu variação positiva de 0,67% na macrorregião norte do Estado, atingindo, atualmente, a média semanal de R$ 84,87.
Nordeste: Em relação à semana passada, a arroba do boi gordo à vista obteve uma alta de R$ 0,65 no preço, saindo de R$ 84,82 na semana anterior para R$ 85,47 na semana atual.
Médio-Norte: A variação da arroba do boi gordo à vista foi de 0,82%, atingindo na atual semana o preço de R$ 85,31 ante o preço de R$ 84,62 na semana passada.
Oeste: A média semanal no oeste mato-grossense foi de R$ 88,25/@, apresentando uma valorização de 0,72% quando comparada com a semana anterior. Porém, existem negócios acima da média da região, como em Araputanga, onde a arroba do boi gordo foi comercializada a R$ 89,38 na sexta-feira.
Centro-Sul: Nesta semana a arroba do boi gordo foi cotada a R$ 88,46 no município de Chapada dos Guimarães na sexta-feira. A média da região foi de R$ 88,32, isto é, uma valorização de R$ 0,45 no preço da arroba em comparação à semana passada. S
Sudeste: A média semanal da arroba do boi gordo à vista foi de R$ 87,81 na região, uma valorização no preço de 0,71% ante a cotação de R$ 87,19 da semana anterior. No entanto, em alguns municípios houve negócios abaixo da referência da região, como em General Carneiro, onde o preço foi cotado a R$ 87,60/@.
Reposição
O levantamento semanal de preços do mercado de reposição se revelou positivo para as categorias do garrote nelore e da vaca parida em Mato Grosso. Na comparação com a semana passada os preços do macho valorizaram 0,65%, saindo de R$ 843,54/cab para R$ 849,02/cab. Já a vaca parida valorizou 2,33%, partindo de um preço de R$ 1.075,85 e atingindo, atualmente, R$ 1.100,90/cab. Considerando um animal terminado de 17 arrobas a um preço atual de R$ 86,36/@, a relação de troca atual entre o boi gordo e o garrote nelore está em 1,73, ou seja, com um boi é possível comprar 1,73 garrote nelore. Já a relação de troca da vaca parida está em 1,34, isto significa que com a venda de um boi gordo é possível comprar 1,34 vaca parida.
Relação de troca
Segundo levantamento de custo de produção da bovinocultura em Mato Grosso o preço do frasco de 50 ml do antibiótico em fevereiro foi de R$ 28,84, uma queda de 0,88% na comparação com janeiro, quando o preço da unidade era R$ 29,10. No mesmo horizonte de análise a arroba do boi gordo apresentou um variação positiva de 0,37%, passando de R$ 84,52/@ para R$ 84,83/@. Deste modo, a relação de troca entre a arroba do boi gordo e o frasco de 50 ml do antibiótico melhorou no Estado, pois, atualmente pode-se comprar 2,94 frascos com uma arroba, sendo que em janeiro era possível comprar 2,90 frascos. Na comparação com o ano passado, a relação de troca piorou, pois em fevereiro de 2012 era possível comprar 3,13 frascos com uma arroba.
Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.