A utilização da capacidade total de abate no Mato Grosso, em 2010, registrou queda em relação ao ano anterior. Levantamento do Imea (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária) mostra que no ano passado os frigoríficos utilizaram apenas 38,5% da capacidade instalada, ficando abaixo em 4,16 pontos percentuais dos 42,7% verificados em 2009.
A utilização da capacidade total de abate no Mato Grosso, em 2010, registrou queda em relação ao ano anterior. Levantamento do Imea (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária) mostra que no ano passado os frigoríficos utilizaram apenas 38,5% da capacidade instalada, ficando abaixo em 4,16 pontos percentuais dos 42,7% verificados em 2009.
Na avaliação dos analistas do Imea, esta redução da utilização pode estar associada aos novos fechamentos de plantas do Estado, que vão desde empresas em processo de recuperação judicial a incorporações.
Dentre as regiões de Mato Grosso, a que obteve a maior utilização da capacidade instalada foi o Médio Norte, que registrou 52,6%. Já a região que apresentou a menor utilização do Estado foi o Nordeste, com média anual de 17,3%.
“A baixa utilização vista nesta última região se deve à operação de apenas uma planta na cidade de Vila Rica, que além de ter operado abaixo da sua capacidade total, paralisou suas operações no final do ano”, aponta o Imea.
Segundo especialistas do mercado de carne, a crise nos frigoríficos mato-grossenses parece ainda não ter acabado, fato que demonstra distribuição inadequada das plantas do Estado, “uma vez que ao mesmo tempo em que se observa um grande número de frigoríficos em operação em uma determinada região, se nota nenhuma planta em operação em outra”.
As informações são do Diário de Cuiabá, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.
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Na minha opiniao o estado de mt domina o mercado brasileiro de carne bovina, com uma qualidade de animais relativamente boa, principalmente de femea, considerando que os machos no mt estao sendo abatidos inteiros, assim nao consequindo aderir ao mercado paulista, mercado este que exige bois capao de alta qualidade, em contra partida com precos muito abaixo do esperado pelas plantas sulmatogrossense.