Oferta e demanda
Os patamares de preços estão elevados para um período de safra e a tendência ainda é de alta no mercado do boi gordo. Na figura abaixo isso fica evidente e, se analisadas somente as nove semanas de cotação deste ano, constata-se uma alta de 5,19% e 7,94% no valor da arroba do boi gordo em São Paulo e Mato Grosso, respectivamente. Em valores, São Paulo iniciou o ano com uma cotação semanal média de R$ 114,52/@ e encerrou a nona semana de levantamentos de preços com uma média de R$ 120,47/@.
Mato Grosso, por sua vez, iniciou a primeira semana do ano com um preço médio do boi gordo de R$ 96,66/@ e encerrou a semana atual com o preço médio de R$ 104,33/@. Em meio a todo esse cenário, a diferença de preço entre as duas praças está diminuindo, deixando o patamar de 18,5% da primeira semana do ano para atingir a atual diferença de 15,5%, a mais baixa do ano de 2014, porém, ainda acima da média histórica (13,4%).
Preços da semana
O preço médio da semana passada da arroba do boi gordo foi de R$ 102,53, já na semana atual o preço médio cotado foi de R$ 104,67, registrando uma valorização de 2,09%. A arroba da vaca gorda seguiu a mesma tendência de alta nos preços, tendo uma variação positiva de 1,33% e preço médio semanal de R$ 96,02. É importante ressaltar que tanto o preço médio semanal do boi gordo quanto o da vaga gorda foram os maiores da série histórica do Imea.
Noroeste: o preço médio da arroba do boi gordo terminou a semana cotado a R$ 102,54, apresentando valorização de 1,56% em relação à média da semana anterior, que foi de R$ 100,51.
Norte: nesta região a arroba do boi gordo obteve aumento de 2,16% e foi cotada a R$ 102,54 na média semanal. Mesmo com a alta, esta é a região com menor valor na arroba do boi.
Nordeste: esta região apresentou a menor valorização dentre todas as macrorregiões (1,89%). A arroba do boi gordo fechou a semana cotada a R$ 102,43.
Médio-Norte: na região a arroba do boi gordo apresentou variação positiva de 1,98%, fechando a semana com o preço médio de R$ 102,76. A média da semana passada foi de R$ 100,77/@.
Oeste: na cidade de Pontes e Lacerda a arroba do boi gordo alcançou, na sexta-feira, o valor de R$ 108,0, maior preço referência da história para o município. Na macrorregião, a arroba apresentou valorização de 2,07%, em relação à média da última semana, quando as cotações eram de R$ 104,96.
Centro-Sul: nessa região a arroba do boi gordo foi cotada a R$ 106,95, variação positiva de 2,07% em comparação à média da semana passada (R$ 104,78). Em Tangará da Serra o preço da arroba do boi gordo registrado na sexta-feira foi de R$ 107,75.
Sudeste: registrando a maior alta dentre todas as macrorregiões (2,36%), a arroba do boi gordo atingiu o preço de R$ 107,80. No munícipio de Rondonópolis, a arroba do boi gordo registrou variação semanal de 2,17% e fechou, na sexta-feira, ao preço referência de R$ 109,38.
Reposição
O levantamento de preços do gado de reposição do Imea revelou que a vaca solteira passa por ajustes positivos recorrentes. Para se ter uma ideia, em março/13 a vaca solteira foi cotada a R$ 817,15/cabeça, já em março/14 esse valor saltou para R$ 1.009,29/cabeça, uma valorização de 23,51%.
A vaca solteira não apresenta desvalorização no preço desde junho/13. O boi gordo apresentou, também, uma alta forte (21,17%) no período analisado. Em março/13 um boi gordo de 16,5@ obteve a cotação de R$ 1.417,26/cabeça, já em março/14 esse animal é cotado, em média, a R$ 1.717,26/cabeça. Essas altas da fêmea fizeram a relação de troca diminuir até um nível abaixo da relação de troca média histórica (1,71), sendo possível adquirir 1,70 vacas solteiras com um boi gordo.
Utilizada no combate de parasitas internos e externos, como bernes e vermes redondos, a abamectina está em queda no estado. Conforme o Imea, na comparação anual de janeiro/13 a janeiro/14 o preço médio foi de R$ 43,41/litro para R$ 26,27/litro, respectivamente, uma desvalorização de 39,48%. Nesse mesmo período, quando analisado o preço do boi gordo, nota-se uma variação positiva de 15,16%, partindo de R$ 84,51/@ em janeiro/13 para R$ 97,33/@ em janeiro/14.
Desta forma, observa-se que a relação de troca entre a arroba do boi gordo e a abamectina aumentou, melhorando o poder de compra do bovinocultor de corte mato-grossense. Expondo em números, o que se viu em janeiro/13 foi um poder de compra de 1,95 litro/@, já em janeiro/14, de 3,71 litros/@, a melhor relação de troca na série de preços do Imea.
Mercado futuro em SP
Utilizada no combate de parasitas internos e externos, como bernes e vermes redondos, a abamectina está em queda no estado. Conforme o Imea, na comparação anual de janeiro/13 a janeiro/14 o preço médio foi de R$ 43,41/litro para R$ 26,27/litro, respectivamente, uma desvalorização de 39,48%. Nesse mesmo período, quando analisado o preço do boi gordo, nota-se uma variação positiva de 15,16%, partindo de R$ 84,51/@ em janeiro/13 para R$ 97,33/@ em janeiro/14.
Desta forma, observa-se que a relação de troca entre a arroba do boi gordo e a abamectina aumentou, melhorando o poder de compra do bovinocultor de corte mato-grossense. Expondo em números, o que se viu em janeiro/13 foi um poder de compra de 1,95 litro/@, já em janeiro/14, de 3,71 litros/@, a melhor relação de troca na série de preços do Imea.
Exportação de carne bovina do MT
Os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) trouxeram surpresas no ranking dos principais destinos das exportações mato-grossenses. A mais importante delas é a volta da Rússia como o principal importador de carne mato-grossense. O volume exportado em janeiro/14 para os russos foi de 5,15 mil TEC, participando assim com 18,25% das exportações do estado.
Outro país que surgiu entre os principais exportadores em janeiro/14 foi o Egito, responsável por 17,58% de participação e somando um total de 4,96 mil TEC. Completando o ranking dos três principais destinos está o Oriente Médio, com 16,80% das exportações e 4,74 mil TEC compradas de Mato Grosso. O destaque negativo ficou por conta da Venezuela, que despencou no ranking de volume exportado, já que em dezembro/13 o país importou 9,58 mil TEC e em janeiro/14 o volume caiu para 3,91 mil TEC ou 13,86% de participação do total.
Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.