Espero mostrar a todos, como o bem-estar pode melhorar a propriedade, os funcionários e os animais – Adriano Pascoa [Prêmio BeefPoint Bem-estar Animal]
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MT: redução de 8,26% no abate de bovinos no primeiro trimestre de 2014 [IMEA]

Oferta e demanda

Com dados do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) foi constatada uma redução no abate de bovinos no primeiro trimestre de 2014. Na comparação com o trimestre anterior, ou seja, o quarto trimestre de 2013, a redução foi de 8,26%, com volume saindo de 1,51 milhão de cabeças para o total de 1,39 milhão de cabeças no primeiro trimestre de 2014. Quando é feita a comparação com o primeiro trimestre de 2013, a redução no volume de bovinos abatidos no estado do MT foi de 1,55%, deixando o volume de 1,41 milhão de cabeças.

A expectativa do mercado é de que o ano de 2014 seja marcado por redução dos abates de bovinos, principalmente pela restrição da oferta de fêmeas. Esse fato já pode ser verificado, isso porque no primeiro trimestre de 2014 menos fêmeas – queda de 11,48% nos abates ante o primeiro trimestre de 2013 – entraram na linha de matança da indústria frigorífica estadual.

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Preços da semana

Depois de consecutivas altas, a arroba do boi gordo apresentou variação negativa de 0,05% e ficou cotada a R$ 111,67. Na média da semana anterior o preço médio estava em R$ 111,72/@. A arroba da vaca gorda demonstrou valorização de 0,10% na comparação semanal, na semana passada teve cotação de R$ 101,96, já na semana atual o preço está em R$ 102,06.

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Noroeste: com a segunda maior alta do estado do MT (0,27%), essa região apresentou a arroba do boi cotada a R$ 109,49. A média da última semana foi de R$ 109,20/@.

Norte: a arroba do boi gordo nessa região obteve cotação de R$ 108,24, variando positivamente 0,22% em relação à semana passada, quando foi cotada a R$ 108,00.

Nordeste: demonstrando certa estabilidade, a arroba do boi gordo nessa região teve queda de 0,09% em comparação à semana passada. Na semana atual a arroba está cotada a R$ 110,05.

Médio-Norte: com a maior valorização dentre todas as macrorregiões (0,34%), a região obteve preço médio semanal de R$ 109,21/@. Na semana passada a cotação era de R$ 108,84/@.

Oeste: essa região demonstrou a maior variação negativa dentre todas as macrorregiões (0,31%) e a arroba do boi gordo teve cotação de R$ 114,21. No município de Araputanga a arroba do boi gordo, na sexta-feira, foi cotada a R$ 116,47. 

Centro-Sul: nessa região, a arroba do boi gordo teve cotação de R$ 114,41, apresentando queda de 0,22% em comparação com a semana passada, quando foi cotada a R$ 114,66. Em Poconé a arroba do boi gordo registrou, na quinta-feira, o preço de R$ 117,00.

Sudeste: mesmo variando negativamente (0,22%), a arroba do boi gordo nessa região tem o melhor preço dentre todas as macrorregiões e é cotada a R$ 114,53. Na cidade de Campo Verde a arroba do boi gordo foi cotada, na quinta-feira, a R$ 117,25.

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Reposição

Uma das principais categorias utilizadas para reposição, o bezerro de ano vem apresentando consecutivas altas no seu valor real. Obtendo o preço real

do bezerro de ano através do deflacionamento, utilizando o indicador IGP-DI, observa-se a evolução de 18,83% na comparação anual.Em março/13 o preço real da categoria de reposição era de R$ 751,45/cabeça, já no mês de março/14 atingiu o valor de R$ 892,97/cabeça.

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Relação de troca

Deflacionando o preço da arroba do boi gordo e da semente Brachiaria brizantha utilizando o IGP-DI, o bovinocultor encontra um cenário favorável para recuperação de pastagem em fevereiro/14. Analisando os preços reais da semente de B. brizantha, observa-se que desde o início da série de preços o valor do insumo demonstrou queda de 21,76%. No mês de outubro/10 estava cotado a R$ 15,71/kg, já em fevereiro/14 o preço estava em R$ 12,29/kg.

O preço real da arroba do boi gordo apresentou uma queda de 4,99% no mesmo período, saindo de R$ 109,11 em outubro/10 para R$ 103,67 em fevereiro/14. Com isso, atenta-se para o fato de que no segundo mês de 2014 registrou-se a terceira melhor relação de troca da história, pois com uma arroba o bovinocultor de corte conseguiu adquirir 8,44 kg de semente de B. brizantha.

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Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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