Em missão à China, onde vai participar da reunião de ministros da Agricultura dos países membros dos BRICS (Brasil, Russia, Índia, China e África do Sul), Blairo Maggi foi informado em reunião com dirigentes da COFCO (estatal de alimentos), que o país está avaliando mais estabelecimentos para importação de carne bovina.
O ministro do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento destacou oportunidades de investimento no Brasil, que está deixando um período recente de recessão econômica, o respeito a regras contratuais e ao meio ambiente.
E ouviu dos chineses sobre o interesse que têm em conhecer melhor a economia do país e em participar de fusões na área bovina, do abate ao processamento. O consumo de carne na China tem crescido, gerando expectativa de negócios, de acordo com executivos da estatal.
Em outra reunião, com a AQISIQ (equivalente à Secretaria de Defesa Agropecuária), o ministro tratou das possibilidades de ampliar a pauta de comércio. Foram objeto da conversa material genético, lácteos, asininos (jumentos), frutas, como melão e pera, geleias, miúdos de bovinos e de suínos.
O executivo da agência, Zhi Shuping, observou que o Brasil é um grande parceiro, com o qual a China tem ampla complementariedade, além de destacar a boa relação com o Mapa.
E Maggi agradeceu a compreensão do país com as explicações dadas pelo governo brasileiro sobre a Operação o Carne Fraca, no último mês de março.
Maggi reuniu-se ainda com representantes da CropLife, associação internacional de empresas do agronegócio e da AgroBio.
Fonte: Mapa, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.