Os números de gado em confinamento em toda a Austrália continuaram sua ascensão de dois anos, atingindo 1,45 milhão de cabeças no quarto trimestre de dezembro, conforme os dados mais recentes divulgados pela Australian Lot Feeders Association e Meat & Livestock Australia.
Os números alcançaram 1.450.481 cabeças no último trimestre, um aumento de mais 26.000 cabeças (1,8%) em relação ao recorde anterior, estabelecido em setembro, e 156.000 cabeças a mais do que no mesmo período do ano passado.
A capacidade dos confinamentos também continuou a se expandir, atingindo um novo recorde de 1,657 milhão de cabeças, um aumento de 63.000 em comparação ao ano anterior. Os níveis de ocupação permaneceram elevados em dezembro, chegando a 87,5%.
A pesquisa mais recente confirmou que 2024 foi o maior ano civil para a produção de carne bovina alimentada de animais confinados já registrado na Austrália.
O presidente da ALFA, Grant Garey, afirmou que os dados coletados nos confinamentos de todo o país mostraram um crescimento contínuo, impulsionado pelo alto suprimento de gado e pela forte demanda global pela carne bovina australiana de animais confinados.
“O investimento no setor levou a um aumento adicional de 14.142 cabeças na capacidade dos confinamentos registrados no National Feedlot Accreditation Scheme, elevando a capacidade para 1,65 milhão, consolidando um fechamento forte para 2024”, disse Garey.
“As condições de seca persistentes nos estados do sul destacaram os benefícios do sistema de produção baseado em grãos, influenciando um crescimento em todos os principais estados produtores e um aumento nacional de 2% no número de animais confinados, totalizando 1.450.481 cabeças, com a taxa de ocupação dos currais chegando a 87,5%”.
“Condições de mercado estáveis permitiram que os confinamentos mantivessem um fluxo constante de reposição de gado, mantendo a ocupação dos currais estável.”
Quatro trimestres de forte saída de gado de confinamento resultaram em volumes recordes, com 3.140.026 cabeças saindo dos confinamentos ao longo de 2024.
“Este é o maior volume anual já registrado e apenas a segunda vez que o volume anual ultrapassa 3 milhões, demonstrando a robustez da oferta de carne bovina australiana produzida em confinamento.”
Erin Lukey, Analista Sênior de Informação de Mercado da MLA, confirmou que a carne bovina australiana tem encontrado um mercado aquecido.
“Em um momento em que a Austrália está produzindo carne bovina próxima de recordes, observamos uma redução na produção de carne bovina por parte de alguns de nossos concorrentes, garantindo boas oportunidades de exportação para mercados novos e tradicionais”, disse Lukey.
“Estamos exportando volumes recordes de carne bovina, mas, mais importante, a proporção de carne bovina de animais alimentados com grãos tem acompanhado essa demanda.”
Nos últimos 12 meses, a Austrália exportou 375.195 toneladas de carne bovina de confinamento para um mercado em mudança.
Pela primeira vez na história, a China se tornou o maior mercado para as exportações de carne bovina de confinamento da Austrália, representando 29% do volume, com 28.624 toneladas no quarto trimestre. Uma queda drástica de 22% nas exportações para o Japão permitiu que a China assumisse essa posição de destaque.
A China é um mercado focado em carne congelada, enquanto o Japão importa principalmente carne refrigerada.
Essa mudança na participação de mercado pode ser atribuída a uma estabilização do mercado japonês após três trimestres de picos dramáticos de importação, acompanhados por um crescimento consistente da demanda na China.
O rebanho australiano já passou do seu pico cíclico, mas continua produtivo. A disponibilidade de gado de engorda em 2024 aumentou 25% em comparação ao ano anterior, com mais de 620.000 garrotes passando pelo National Livestock Reporting Service Feeder Steer Indicator.
“As condições de seca nos estados do sul aumentaram a disponibilidade de garrotes. Como o gado está sendo descartado em regiões secas, a finalização a pasto pode não estar disponível, resultando na necessidade de alimentação com grãos para atingir o peso ideal de abate.”
“Analisando as médias trimestrais, os preços dos garrotes em 2024 encerraram cerca de 3% abaixo do trimestre anterior, a 347¢/kg, enquanto os preços do trigo em Darling Downs caíram 6%, para US$ 332. A tendência de queda em ambos os insumos primários reflete o entusiasmo dos confinadores”, concluiu Lukey.
Fonte: Beef Central, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.