Atacado – 21-03-14
24 de março de 2014
A indústria de insumos tem se caracterizado por estar constantemente inovando, contribuindo para o constante crescimento da produção de alimentos – Estanislau Figueira [Prêmio BeefPoint Sul]
24 de março de 2014

Nunca desista! Faça pecuária com amor e paixão! – Raul Ritter [Prêmio BeefPoint Sul]

No dia 4 de abril, será realizado o BeefSummit Sul, em Porto Alegre – RS. O evento será organizado pelo BeefPoint, em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB). O BeefSummit Sul vai reunir nomes de sucesso do agronegócio para discutir e debater os rumos da pecuária de corte no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. A expectativa é de um público de 400 pessoas, entre produtores e investidores, tornando o BeefSummit uma excelente oportunidade de gerar novos negócios.

No dia do evento, o BeefPoint irá homenagear as pessoas que fazem a diferença e têm paixão pela pecuária de corte no Sul do Brasil com o Prêmio BeefPoint Edição Sul. Há vários finalistas, em 13 categorias diferentes.

O público irá escolher através de votação, o vencedor de cada categoria. Para conhecer melhor os indicados, o BeefPoint preparou uma entrevista com cada um deles.

Conheça Raul Ritter dos Santos,  finalista na categoria Produtor de Terneiros / Pecuária de Cria.

unnamed

Raul Ritter dos Santos, nascido e residente em Porto Alegre (RS), é médico especializado em gastroenterologia e endoscopia digestiva; atuando como professor na Faculdade de Medicina da PUC-RS. É também proprietário da Estância Paraíso do Piquiri, em Piquiri, Encruzilhada do Sul.

A Estância Paraíso do Piquiri foi adquirida em 1951 pelos pais de Raul Ritter – Hugo Bube dos Santos e Ilse Ritter dos Santos. Desde então Raul Rittter e sua família passava as férias na estância, onde em 1952 seus pais construíram a casa, em estilo colonial ibérico, usando material de demolição de antigos casarios de Porto Alegre e de cidades do interior, com um acêrvo de azulejos portugueses do final do séculoXVII e início do XVIII, porta da antiga igreja do Rosário de Porto Alegre e outras relíquias que deram um toque de “antiguidade” à casa – de paredes grossas, nos serros do vale do Piquiri – onde desfrutavam de uma bela e ampla vista do vale.

unnamed (2)Sede da Estância Paraíso do Piquiri.

Na época da compra a estância, com área de 1056 ha, estava com cerca da metade da área nos serros que delimitavam o vale – solo pedregoso, com vegetação arbustiva e pasto grosseiro – explorado na criação de ovinos Corriedale e Merino Australiano. Os campos do vale, “várzea”, como denominavam os nativos, constituído de solo de pouca profundidade, dobrado, com pasto de qualidade, como capim forquilha, pega-pega e outros – de vocação pecuária, mas muito sensível a seca, que repete-se quase todos os anos.

A ovinocultura dominava, agricultura não passava de pequenas áreas de pastagem de inverno e roças de subsistência, milho e feijão. Como todo guri de estância, mas “campereadas”, os banhos de sanga e açude, as cavalgadas, os “causos”no galpão, as pescarias e caçadas, forjaram o amor pela terra e pelo Rio Grande.

Em 1976, Raul Ritter, assumiu a administração da estância em função da doença de seu pai. Na época, seu envolvimento profissional era totalmente com a medicina e com a faculdade de medicina, onde assumiu a chefia do Serviço de Gastroenterologia e Endoscopia, do Hospital São Lucas da PUC, e a regência da Gastroenterologia da FAMED-PUC.

Até então suas idas à estância eram de lazer com a esposa e as três filhas.

O início de todo o seu trabalho foi pela paixão pelo cavalo crioulo e compra de área na “várzea”, que seguiu-se de compra de mais áreas no vale e venda de 440 ha de serro.

Atualmente a área da estância é de 950 ha, pastoril de 700 ha, bovinos da raça Angus, cria e recria de fêmeas e touros, cria no gado geral, venda de terneiros, novilhas, touros e vacas de descarte e serviço de cobertura de 400 ventres. O rebanho ovino, de base Corriedale e com cruza Pool Dorset diminuiu para 300 cabeças.

unnamed (1)

Raul Ritter apresenta vários hobbies, dentre eles: jardinagem, fotografia, cavalo crioulo, gastronomia e vinhos, estes últimos na atualidade, junto a paixão pela bovinocultura, pela cria e recria. Seu livro predileto é: O Tempo e o Vento, de Érico Veríssimo.

BeefPoint: O que você implementou de diferente no quesito pecuária de cria, em sua propriedade, que levou você a ser um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Edição Sul 2014?

Raul Ritter: Devo mencionar a participação no CITE 110, de crucial importância para o desenvolvimento de experiências e progressos, sendo que há 12 anos amigos me convidaram para participar! Foi e é um grande marco em minha vida de produtor rural.

BeefPoint: O que vem te traz mais resultados? Quais seus principais acertos? 

Raul Ritter: Para obter melhor resultado na produção de terneiros:

  • Genética Angus, pela sua fertilidade, precocidade e qualidade da carne.
  • Sanidade.
  • Seleção permanente de ventres: eliminação de ventres falhados, que abortaram ou com problemas de aleitamento; busca permanente de fertilidade.
  • Nutrição. Sendo que para as vacas de cria, realizamos o desmame precoce (60 –90 dias) para as matrizes com baixa condição nutritiva (- de 3) – principalmente as primíparas. Desmame geral em março, para recuperação das vacas. Suplementação dos terneiros desmamados, até que as pastagens de inverno estejam disponíveis. Assim, acredito que a nutrição é a base, o mais importante para a produção de terneiros.
  • Melhoria do campo nativo, com plantio direto de pastos de inverno, no caso azevém e aveia em área previamente corrigida. Sendo que terneiras permanecem na pastagem até o início da primavera e novilhas vão para pastagem em setembro,  permanecendo até o “entoure”.
  • “Entoure” das novilhas aos 2 anos, com peso mínimo de 300 kg.
  • Busca por altos índices de natalidade.
  • Encurtamento do período de “entoure” para obtenção de terneiros mais padronizados.
  • Escolha de touros “carniceiros”, com DEPs positivas em ganho de peso, entre o nascimento e o desmame.

Vale ressaltar que atualmente a área de pastagens de inverno é de 140 ha, plantio direto em campo nativo e de 80 ha em área de parceria com a agricultura – plantio de soja. Este ano implantamos uma área de 20 ha de pasto de verão (Aruana),visando um aporte nutricional  para tourinhos e terneiros desmamados.

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Raul Ritter:  O que deu errado? A suspensão de suplementação de terneiros desmamados em dezembro, após 60 dias, para “poupar” ração (R$). Um tiro no pé certeiro, pois a perda de peso foi financeiramente muito maior que o valor “economizado”. Pois, uma vez iniciada a suplementação, só se deve finalizar a mesma quando houver disponibilidade de pastagem em boas condições.

unnamed (4)

Outros pontos de falhas e consequentes descobertas foram:

  • A ração do desmame precoce deve ter no mínimo 18% de proteina.
  • Uso de touros inférteis: sempre deve-se fazer uma avaliação andrológica e funcional dos touros, e se tiver dúvida, troque o animal!

BeefPoint: Quais os pontos mais importantes na atividade da pecuária de cria?

Raul Ritter: Nutrição, sanidade e genética.

BeefPoint: Quais os maiores desafios da pecuária?

Raul Ritter: 

  • Conservar a produção por aumento de produtividade para compensar perda de áreas para a agricultura (soja),
  • Integração lavoura e pecuária
  • Melhor qualidade da carne e classificação das carcaças
  • Conquista de mercados de primeira: Europa, EUA, etc
  • Aumentar índices de eficiência reprodutiva e produtiva
  • Integração entre criadores e terminadores (parceria)
  • Incremento da sanidade
  • Rastreabilidade
  • Carne com a marca “Brasil”

BeefPoint: Como tornar a comercialização do bezerro mais eficiente? O que falta no Brasil?

Raul Ritter: 

  • Classificação dos terneiros
  • Parceria entre criador e terminador
  • Linhas de crédito adequadas
  • Cadeia da carne bovina mais organizada (como do frango e suíno)

BeefPoint: O que o setor poderia fazer para aumentar a rentabilidade da pecuária de cria no Brasil?

Raul Ritter: 

  • Diminuição dos custos
  • Integração lavoura e pecuária
  • Melhoria de nossas pastagens
  • Política de divulgação de tecnologias (educação)

BeefPoint: Em relação a pecuária de cria, qual inovação na pecuária de corte você mais gostou dos últimos anos? O que estamos precisando em inovação?

Raul Ritter: 

  • A diferenciação da carne de commodity para “grife”
  • Maximização do marketing da carne: “carne verde”
  • Classificação das carcaças

BeefPoint: O que você pretende fazer de diferente em 2014, no quesito pecuária de cria? E por quê?

Raul Ritter: Melhoria da pastagem nativa e implantar pastagens de verão.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuária do futuro na cria, no Sul do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?

Raul Ritter: Grupo Guatambu, pelo pioneirismo, empreendedorismo e diversificação.

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Raul Ritter: Isto se faz na família, nas estâncias; tornando a atividade financeiramente atrativa!

BeefPoint: Qual seu recado para os pecuaristas?

Raul Ritter: Never give up! (nunca desista). Faça pecuária com amor e paixão!

unnamed (3)

Prêmio BeefPoint Edição Sul: Clique e vote em quem você acha merece ganhar o Prêmio!

Clique aqui e garanta sua inscrição para o BeefSummit Sul

Assista ao vídeo sobre o BeefSummit Sul

1 Comment

  1. WAGNER SCOTTON disse:

    Muito boa a indicação do sr. Raul para o prêmio, pois a sua experiência na pecuária vem de longa data. A pecuária moderna precisa dos ensinamentos do sr. Raul, com sua vivência e depoimento. É o dia-a-dia no campo que sedimentamos conhecimento, apesar das novas tecnologias, pois em cada região há suas particularidades. O mais importante é fazer a atividade com paixão e amor e nunca desistir. Esta postura é importante para a sucessão, pois nossos filhos não devem vislumbrar apenas o resultado financeiro da atividade.

plugins premium WordPress