No dia 4 de abril, será realizado o BeefSummit Sul, em Porto Alegre – RS. O evento será organizado pelo BeefPoint, em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB). O BeefSummit Sul vai reunir nomes de sucesso do agronegócio para discutir e debater os rumos da pecuária de corte no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. A expectativa é de um público de 400 pessoas, entre produtores e investidores, tornando o BeefSummit uma excelente oportunidade de gerar novos negócios.
No dia do evento, o BeefPoint irá homenagear as pessoas que fazem a diferença e têm paixão pela pecuária de corte no Sul do Brasil com o Prêmio BeefPoint Edição Sul. Há vários finalistas, em 13 categorias diferentes.
O público irá escolher através de votação, o vencedor de cada categoria. Para conhecer melhor os indicados, o BeefPoint preparou uma entrevista com cada um deles.
Conheça Raul Ritter dos Santos, finalista na categoria Produtor de Terneiros / Pecuária de Cria.
Raul Ritter dos Santos, nascido e residente em Porto Alegre (RS), é médico especializado em gastroenterologia e endoscopia digestiva; atuando como professor na Faculdade de Medicina da PUC-RS. É também proprietário da Estância Paraíso do Piquiri, em Piquiri, Encruzilhada do Sul.
A Estância Paraíso do Piquiri foi adquirida em 1951 pelos pais de Raul Ritter – Hugo Bube dos Santos e Ilse Ritter dos Santos. Desde então Raul Rittter e sua família passava as férias na estância, onde em 1952 seus pais construíram a casa, em estilo colonial ibérico, usando material de demolição de antigos casarios de Porto Alegre e de cidades do interior, com um acêrvo de azulejos portugueses do final do séculoXVII e início do XVIII, porta da antiga igreja do Rosário de Porto Alegre e outras relíquias que deram um toque de “antiguidade” à casa – de paredes grossas, nos serros do vale do Piquiri – onde desfrutavam de uma bela e ampla vista do vale.
Sede da Estância Paraíso do Piquiri.
Na época da compra a estância, com área de 1056 ha, estava com cerca da metade da área nos serros que delimitavam o vale – solo pedregoso, com vegetação arbustiva e pasto grosseiro – explorado na criação de ovinos Corriedale e Merino Australiano. Os campos do vale, “várzea”, como denominavam os nativos, constituído de solo de pouca profundidade, dobrado, com pasto de qualidade, como capim forquilha, pega-pega e outros – de vocação pecuária, mas muito sensível a seca, que repete-se quase todos os anos.
A ovinocultura dominava, agricultura não passava de pequenas áreas de pastagem de inverno e roças de subsistência, milho e feijão. Como todo guri de estância, mas “campereadas”, os banhos de sanga e açude, as cavalgadas, os “causos”no galpão, as pescarias e caçadas, forjaram o amor pela terra e pelo Rio Grande.
Em 1976, Raul Ritter, assumiu a administração da estância em função da doença de seu pai. Na época, seu envolvimento profissional era totalmente com a medicina e com a faculdade de medicina, onde assumiu a chefia do Serviço de Gastroenterologia e Endoscopia, do Hospital São Lucas da PUC, e a regência da Gastroenterologia da FAMED-PUC.
Até então suas idas à estância eram de lazer com a esposa e as três filhas.
O início de todo o seu trabalho foi pela paixão pelo cavalo crioulo e compra de área na “várzea”, que seguiu-se de compra de mais áreas no vale e venda de 440 ha de serro.
Atualmente a área da estância é de 950 ha, pastoril de 700 ha, bovinos da raça Angus, cria e recria de fêmeas e touros, cria no gado geral, venda de terneiros, novilhas, touros e vacas de descarte e serviço de cobertura de 400 ventres. O rebanho ovino, de base Corriedale e com cruza Pool Dorset diminuiu para 300 cabeças.
Raul Ritter apresenta vários hobbies, dentre eles: jardinagem, fotografia, cavalo crioulo, gastronomia e vinhos, estes últimos na atualidade, junto a paixão pela bovinocultura, pela cria e recria. Seu livro predileto é: O Tempo e o Vento, de Érico Veríssimo.
BeefPoint: O que você implementou de diferente no quesito pecuária de cria, em sua propriedade, que levou você a ser um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Edição Sul 2014?
Raul Ritter: Devo mencionar a participação no CITE 110, de crucial importância para o desenvolvimento de experiências e progressos, sendo que há 12 anos amigos me convidaram para participar! Foi e é um grande marco em minha vida de produtor rural.
BeefPoint: O que vem te traz mais resultados? Quais seus principais acertos?
Raul Ritter: Para obter melhor resultado na produção de terneiros:
Vale ressaltar que atualmente a área de pastagens de inverno é de 140 ha, plantio direto em campo nativo e de 80 ha em área de parceria com a agricultura – plantio de soja. Este ano implantamos uma área de 20 ha de pasto de verão (Aruana),visando um aporte nutricional para tourinhos e terneiros desmamados.
BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?
Raul Ritter: O que deu errado? A suspensão de suplementação de terneiros desmamados em dezembro, após 60 dias, para “poupar” ração (R$). Um tiro no pé certeiro, pois a perda de peso foi financeiramente muito maior que o valor “economizado”. Pois, uma vez iniciada a suplementação, só se deve finalizar a mesma quando houver disponibilidade de pastagem em boas condições.
Outros pontos de falhas e consequentes descobertas foram:
BeefPoint: Quais os pontos mais importantes na atividade da pecuária de cria?
Raul Ritter: Nutrição, sanidade e genética.
BeefPoint: Quais os maiores desafios da pecuária?
Raul Ritter:
BeefPoint: Como tornar a comercialização do bezerro mais eficiente? O que falta no Brasil?
Raul Ritter:
BeefPoint: O que o setor poderia fazer para aumentar a rentabilidade da pecuária de cria no Brasil?
Raul Ritter:
BeefPoint: Em relação a pecuária de cria, qual inovação na pecuária de corte você mais gostou dos últimos anos? O que estamos precisando em inovação?
Raul Ritter:
BeefPoint: O que você pretende fazer de diferente em 2014, no quesito pecuária de cria? E por quê?
Raul Ritter: Melhoria da pastagem nativa e implantar pastagens de verão.
BeefPoint: Qual o exemplo de pecuária do futuro na cria, no Sul do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?
Raul Ritter: Grupo Guatambu, pelo pioneirismo, empreendedorismo e diversificação.
BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?
Raul Ritter: Isto se faz na família, nas estâncias; tornando a atividade financeiramente atrativa!
BeefPoint: Qual seu recado para os pecuaristas?
Raul Ritter: Never give up! (nunca desista). Faça pecuária com amor e paixão!
Prêmio BeefPoint Edição Sul: Clique e vote em quem você acha merece ganhar o Prêmio!
1 Comment
Muito boa a indicação do sr. Raul para o prêmio, pois a sua experiência na pecuária vem de longa data. A pecuária moderna precisa dos ensinamentos do sr. Raul, com sua vivência e depoimento. É o dia-a-dia no campo que sedimentamos conhecimento, apesar das novas tecnologias, pois em cada região há suas particularidades. O mais importante é fazer a atividade com paixão e amor e nunca desistir. Esta postura é importante para a sucessão, pois nossos filhos não devem vislumbrar apenas o resultado financeiro da atividade.