Com objetivo de divulgar e dar destaque ao trabalho inovador que a Associação Sul-mato-grossense de produtores, Novilho Precoce, vem desenvolvendo, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com alguns pecuaristas da Associação, uma vez que este trabalho merece ser mais conhecido e difundido, pois com certeza poderá inspirar aqueles que buscam a evolução na pecuária.
Confira entrevista com Rafael Henrique Ruzzon, pecuarista, médico veterinário e sócio proprietário de 3 Fazendas em Camapuã – MS.
Rafael Henrique Ruzzon, 27 anos, é médico veterinário, sócio de 3 fazendas em Camapuã-MS, onde trabalham com cria, recria e engorda. Trabalham com base no programa Boas Práticas Agropecuárias-BPA, da Embrapa Gado de Corte, que abrange diversas áreas como estrutura física, social, ambiental e bem-estar animal. Realiza abate com média de 18,5 arrobas, sendo que 95% dos animais são abatidos com 24 a 30 meses de idade.
BeefPoint: Conte para nós o histórico da sua trajetória na associação e os projetos que você vem desenvolvendo.
Rafael Ruzzon: Conheço a associação desde 2005, me associei em 2010, devido à parceria para abate de animais machos. Em 2012 entrei para o Conselho Deliberativo da Associação, quando comecei a participar das reuniões da diretoria.
Em 2010 abatemos 20% do nosso gado nas parcerias, em 2013 chegamos a 95%. Em 2013, implantamos o BPA em uma fazenda, e pretendo implantar nas outras.
BeefPoint: O que você tem feito desde que entrou na associação que pode servir de exemplo para os demais pecuaristas brasileiros?
Rafael Ruzzon: A execução do programa Boas Práticas Agropecuárias – BPA, um efetivo para os controles financeiros e produtivos. A produção de animais de qualidade com remuneração economicamente viável, participo de tudo que a associação oferece (BPA, Exagro, reuniões, encontros, dias de campo, etc). A Associação está sempre nos oferecendo oportunidades de melhorias.
BeefPoint: O que mais tem te motivado a continuar associado?
Rafael Ruzzon: Entramos na associação principalmente pela remuneração, mas a qualidade das pessoas associadas que convivemos nos dá um grande prazer em continuar no grupo.
BeefPoint: Quais ações você tem feito para melhorar sua relação com o frigorífico?
Rafael Ruzzon: O relacionamento com frigorífico sempre foi bom, porém ficou melhor conforme fomos aumentando a qualidade do produto que entregamos. O frigorífico quer coisa boa, se você tiver, ele irá te tratar diferente!
BeefPoint: Quais características de seu perfil são alinhadas ao perfil do associado da Novilho Precoce?
Rafael Ruzzon: Acredito que a pessoa que se associa e se mantém, tem principalmente a intenção de melhorar sempre, os técnicos da Novilho Precoce visitam a fazenda, dão orientações, e o produtor vai “pegando o jeito” e testando se dá certo para o seu sistema.
BeefPoint: O que você tem feito para formar/buscar novos líderes para sua propriedade?
Rafael Ruzzon: Sempre que possível, levo meus funcionários a cursos, mas como isso não é muito frequente e nem sempre possível pra todos, eu trago pra fazenda tudo que aprendo, discutimos, testamos e vamos melhorando nosso conhecimento. O funcionário que não tem perfil de querer aprender, não tem muito espaço aqui.
BeefPoint: Quais os pecuaristas da Novilho Precoce você admira por fazer um excelente trabalho?
Rafael Ruzzon: Pergunta difícil, pois o grupo tem muita gente boa, vou citar alguns que conheço melhor o sistema: Nedson e José Rodrigues, Alexandre Raffi, Ricardo Buonarott, Jeronimo Machado, Carlos Baldasso, João Favoretto.
BeefPoint: O que você implementou de diferente em 2013?
Rafael Ruzzon: Implementei o BPA – Boas Práticas Agropecuárias, e participei da consultoria com a Exagro.
BeefPoint: Quais os seus principais planos para 2014?
Rafael Ruzzon: Pretendo adubar algumas áreas de pasto, e implantar a integração lavoura-pecuária.
BeefPoint: Sabendo que aprendemos mais com os erros, do que com acertos, você poderia compartilhar um erro que cometeu durante a atividade?
Rafael Ruzzon: Claro, sempre falo que tem dois jeitos de aprendermos: com os nossos erros, e com os dos outros! Acho que um dos erros que cometi foi demorar muito pra começar a gerenciar de verdade a fazenda, eu ficava muito no operacional, não que não seja importante, e deixava o gerencial de lado.
Já ouviu aquela frase: “Estava trabalhando tanto, que estava sem tempo pra ganhar dinheiro”, é mais ou menos por aí. (risos).
2 Comments
Bela entrevista, bom saber que a associação está sempre se renovando com pessoas mais jovens e com essa motivação para o trabalho. Sinal que a Novilho/MS terá vida longa. Parabéns Rafael.
Muito boa a reportagem e motiva a procura por melhorias na produção agropecuária, programas assim deveriam ser estendidos a todas regiões produtoras de carne!