Mercado físico da vaca gorda – 08-06-2012
13 de junho de 2012
Mercado físico do boi gordo – 08-06-2012
13 de junho de 2012

O papel do bovino na vida moderna – produtos e subprodutos em um mapa mental

Para evidenciar a grande utilização dos bovinos na vida moderna, foram identificados todos os produtos oriundos dos bovinos e sistematizados os seus usos. De modo a facilitar o acesso a estas informações, empregou-se como ferramenta um mapa mental. Os mapas mentais são estruturas de organização gráfica, que favorecem a busca e o acesso às informações, permitindo a sua identificação de forma rápida e atraente.

Para evidenciar a grande utilização dos bovinos na vida moderna, foram identificados todos os produtos oriundos dos bovinos e sistematizados os seus usos. De modo a facilitar o acesso a estas informações, empregou-se como ferramenta um mapa mental. Os mapas mentais são estruturas de organização gráfica, que favorecem a busca e o acesso às informações, permitindo a sua identificação de forma rápida e atraente.

Assim, acessando o link você verá a figura de um bovino. Clicando em partes do corpo do animal você terá acesso às informações sobre a extensa gama de produtos, obtidos a partir daquele tecido animal e aos documentos que fazem referencia seu uso.

Clique aqui para abrir o Mapa.

O mapa foi criado por Roberta M. Züge (Médica Veterinária, PhD. Ceres Qualidade), Thiago C. Bonafini (Estudante, Bolsista IC Fundação Araucária/Tecpar) e Carmen N. M. Cortada (Médica Veterinária, PhD).

3 Comments

  1. Richard Bartier disse:

    Excelente o MAPA! Parabens pelo belo trabalho. Mas olhando pelo lado comercial, será que não seria interessante se pensar em criar o MAPA com os cortes de cada parte, % em relaçao a carcaça, rendimento, ficha de informações nutricionais, etc. Vai aí minha dica! ( Ex. Eu precisava calcular qual o custo do coxão mole a partir da carcaça, mas fica muito dificil, principalmente quando chega nos cortes menores como fraldinha e seus derivativos. Abs .( Richard Bartier- Campinas-SP)

  2. Helio Monteiro disse:

    Meus parabéns às pesquisadoras que desenvolveram o mapa mental mostrando que o boi é muito mais que a carne. A pergunta que fica após ler tudo é: como é que os frigoríficos brasileiros continuam a remunerar os pecuaristas apenas pela carne?

    Eu sei que alguns especialistas vão dizer que o valor da carne já incorpora o valor dos outros produtos, mas para dizer isso é preciso precificar todos os outros produtos, coisa que os frigoríficos se negam a fazer.

  3. Roberta Zuge disse:

    Prezados colegas.
    O intuito de fazer o trabalho foi exatamente demonstrar o quão importante é a bovinocultura para qualquer cidadão, independente da escolha nutricional.
    Muitos destes produtos citados o Brasil importa! Infelizmente, os produtos mais elaborados, como medicamentos, são, em sua grande maioria, importados de outros países.
    Tenho como crença que deveríamos difundir mais estes conceitos, demonstrar para a sociedade, que muitas vezes condena o setor, que ela é dependente da pecuária e, que nós, do Brasil, que somos grandes produtores de animais deveríamos também aproveitar mais, industrializando nossos produtos.
    Muito ainda temos que trilhar.
    Abraços e agradeço as sugestões