Em artigo anterior, concluíamos o mesmo dizendo que a qualificação dos técnicos e profissionais ligados a essa área é de fundamental importância, principalmente técnicos agropecuários, médicos veterinários, zootecnistas e engenheiros agrônomos.
Em artigo anterior, concluíamos o mesmo dizendo que a qualificação dos técnicos e profissionais ligados a essa área é de fundamental importância, principalmente técnicos agropecuários, médicos veterinários, zootecnistas e engenheiros agrônomos. Esse treinamento visa a seleção dos melhores fenos a partir de compras criteriosas em função da qualidade do produto, e este deverá ser fundamental para o estabelecimento e profissionalização desse mercado no país. É importante que se crie também o hábito de coletar e analisar o produto adquirido, além de exigir contratos de compra com cláusulas de qualidade mínima.
O preço não pode ser o único parâmetro para aquisição de fenos, já que fenos mais baratos significam mais custos com concentrados, além de maiores perdas por descarte e seleção efetuada pelo animal pela menor palatabilidade e digestibilidade. Acredita-se que só assim haverá estímulo para produtores especializados em volumosos garantirem uma lucratividade adequada para seu sistema de produção e produtores de carne, leite ou eqüinos tenham a garantia de continuidade da entrega de um produto de alta qualidade de forma contínua, o que possibilitará alto desempenho animal, além de maior lucratividade.
Para novamente enfatizar esse aspecto, são apresentados neste artigo dados da continuidade do controle de qualidade de um feno fornecido a um cliente após a adoção de um produto com garantia de qualidade mínima (Tabela 1).
Tabela 1 – Resultados parciais do controle de qualidade de feno de uma propriedade agropecuária (Análises mensais).
Os valores dos parâmetros avaliados em uma análise bromatológica, que podem ser considerados adequados para um bom feno de gramínea são novamente apresentados na Tabela 2, em porcentagem (matéria seca) e em porcentagem desta para as demais variáveis:
Tabela 2 – Características químicas referenciais para avaliar qualitativamente um feno:
Fonte
Artigos Milkpoint e Beefpoint e Laboratório de Bromatologia do Instituto de Zootecnia da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (PqC – Rosana Possenti). Coordenação do controle de qualidade é realizado pelo PqC João José Demarchi.