A degradação de pastagens é apontada como um dos grandes problemas da agropecuária nacional. Dias Filho (2007) define a pastagem degradada como sendo uma "área com acentuada diminuição da produtividade agrícola ideal (diminuição da capacidade de suporte ideal), podendo ou não ter perdido a capacidade de manter produtividade biológica (acumular biomassa) significativa".
A degradação de pastagens é apontada como um dos grandes problemas da agropecuária nacional. Dias Filho (2007) define a pastagem degradada como sendo uma “área com acentuada diminuição da produtividade agrícola ideal (diminuição da capacidade de suporte ideal), podendo ou não ter perdido a capacidade de manter produtividade biológica (acumular biomassa) significativa” (Figura 1). De acordo com este conceito, diferentes processos podem levar à degradação do pasto. O processo de degradação agrícola se dá em área cujo solo apresenta bom potencial produtivo e onde há uma forte pressão pela regeneração da vegetação existente na área antes da implantação do pasto (ex: pastagens mal formadas). Já a degradação biológica ocorre onde solo apresenta algum problema de ordem física, química ou biológica que restringe o desenvolvimento da planta forrageira.
Figura 1. Representação simplificada do conceito de pastagem degradada.
Fonte: Dias Filho (2007).
Tabela 1. Custo de reforma e recuperação de pastagens degradadas.
Dias Filho, M.B. Degradação de pastagens: processo, causas e
estratégias de recuperação. 3ed. 190p. 2007.