No dia 4 de abril, será realizado o BeefSummit Sul, em Porto Alegre – RS. O evento será organizado pelo BeefPoint, em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB). O BeefSummit Sul vai reunir nomes de sucesso do agronegócio para discutir e debater os rumos da pecuária de corte no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. A expectativa é de um público de 400 pessoas, entre produtores e investidores, tornando o BeefSummit uma excelente oportunidade de gerar novos negócios.
No dia do evento, o BeefPoint irá homenagear as pessoas que fazem a diferença e têm paixão pela pecuária de corte no Sul do Brasil com o Prêmio BeefPoint Edição Sul. Há vários finalistas, em 13 categorias diferentes.
O público irá escolher através de votação, o vencedor de cada categoria. Para conhecer melhor os indicados, o BeefPoint preparou uma entrevista com cada um deles.
Conheça Ricardo Weiler, finalista na categoria Terminador / Invernista a Pasto.
Ricardo Weiler: Bem, somos conhecidos por criar, recriar e engordar todos os machos nascidos, com exceção dos que selecionamos para reprodutor, todos os demais são castrados.
A receita é cuidado e muito manejo atendendo a demanda forrageira das categorias, proporcionando principalmente no período de recria e terminação uma boa oferta com permanente controle de lotação dos piquetes. Além do mais, uma boa sanidade é essencial. Acredito que por estes motivos, nosso trabalho vem sendo reconhecido!
BeefPoint: O que traz mais resultados no seu sistema de produção a pasto? Quais seus principais acertos?
Ricardo Weiler: O sistema é de ciclo completo. Temos um plantel com mais de 30 anos de seleção da raça Brangus, assim os acertos estão em:
É uma porção de coisas que eu resumo em “fazer as coisas na hora certa”.
BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?
Ricardo Weiler: Sempre ocorrem surpresas. Estamos constantemente aprendendo com os erros. Entretanto, acho que o maior deles são os descuidos e atrasos na realização das tarefas.
BeefPoint: Em sua opinião no que difere a terminação a pasto no sul do país?
Ricardo Weiler: Estamos numa região de bioma pampa, com ambiente conservado e pouco modificado, o qual responde muito bem as técnicas de manejo e melhoramento dos campos nativos. Outro ponto, é que temos tradição e mão de obra para condução deste trabalho neste sistema. Talvez noutras regiões seja mais prático e rentável a suplementação e o confinamento, por estarem mais integrados com a agricultura nas propriedades.
BeefPoint: Quais os maiores desafios para o pecuarista que trabalha com engorda a pasto?
Ricardo Weiler: Desafio de continuar oferecendo carne de qualidade e extremamente saudável. Além do mais, o custo de oportunidade da terra e da mão de obra qualificada tornam o novilho do sistema cada vez mais oneroso. Só conseguirão os bem eficientes. Tomara que o mercado reconheça a qualidade deste produto e venha remunera-lo.
BeefPoint: Em relação a engorda a pasto, qual inovação / novidade na pecuária de corte você mais gostou dos últimos anos? O que precisamos inovar?
Ricardo Weiler: Como maior inovação a irrigação de piquetes e de pastos melhorados, proporcionando aumento de carga e resposta garantida, são fundamentais.
BeefPoint:O que você pretende fazer de diferente em 2014, no quesito terminação/ engorda a pasto? E por quê?
Ricardo Weiler: Projeto de irrigação das pastagens para potencializar algumas áreas.
BeefPoint: Qual o exemplo de pecuária do futuro na terminação a pasto, no Sul do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?
Ricardo Weiler: Difícil resposta. Os ambientes são diferentes e as pessoas são distintas. Depende das habilidades e competências de cada produtor e dos recursos que cada um possui.
BeefPoint:Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?
Ricardo Weiler: Integra-los e dar motivação aos jovens, de modo a evitar o êxodo rural; proporcionando uma boa qualidade de vida e condições de trabalho.
BeefPoint: Qual seu recado para os pecuaristas?
Ricardo Weiler: Acreditar e persistir é fundamental!