Amazon mira nova tecnologia alimentar para entregas em domicílio
14 de agosto de 2017
Mercado físico do boi gordo –11-08-2017
14 de agosto de 2017

Os melhores restaurantes de carne em Porto Alegre

O roteiro a seguir, com 13 estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER PORTO ALEGRE 2017/2018:

Komka – Eleito pelo júri o melhor restaurante de carne

Komka: campeão na categoria carne (Romero Cruz/VEJA)

Certas coisas nunca mudaram desde a abertura desta churrascaria cinquentona.  O charme de outrora foi preservado no salão com paredes revestidas de azulejos de um tom azul-arroxeado, os mesmos desde a construção do imóvel.

Muitos clássicos da cozinha também permanecem intocados, seguindo a fórmula dos fundadores, Theresinha e Eduardo Komka. À frente do negócio há dezessete anos, o filho do casal, Edésio Komka, o Deco, serve o xixo tradicional, um espeto que intercala nacos de alcatra, salsichão, lombo suíno, cebola e tomate (R$ 39,00).

Versões da receita, como o xixo de picanha (R$ 58,00) e o de filé-mignon (R$ 58,00), foram incorporadas posteriormente ao menu. Além de oferecer os cortes na brasa (o entrecôte custa R$ 44,00), o cardápio sugere peças preparadas na chapa, caso do lombo suíno acebolado (R$ 46,00).

As pedidas, em porções para duas pessoas, podem ganhar a companhia de salada de batata com maionese (R$ 12,00) e de polenta frita com queijo parmesão ralado (R$ 11,50). Foge à moda antiga a carta de bebidas.

Entram na lista cinquenta cervejas, entre elas a porto-alegrense Abadessa Bavarian IPA (R$ 27,00, 500 mililitros), e 150 vinhos, como o chileno Ventisquero Classico Carmenère 2012 (R$ 58,00). No arremate, mantenha a tradição com pudim de leite ou laranja (R$ 9,00 cada um) e sagu no vinho tinto (R$ 10,80), com açúcar na medida.

Avenida Bahia, 1275, São Geraldo, (51) 3222-1881 (250 lugares). 11h30/14h30 e 19h/23h (fecha dom.). Aberto em 1967. $$

2º Lugar –  Parrilla Del Sur

Com dois amplos salões e espaço para crianças, a casa privilegia o estilo uruguaio. Coberto por molho de tomate, mussarela, azeitona e pimentão, o matambre serve até duas pessoas (R$  6,90).

Sugestões alternativas, o entrecôte é temperado apenas com sal (R$ 29,90) e a tapa de cuadril, um corte da picanha, vem com 450 gramas (R$ 57,90). Para comemorar uma década de funcionamento, o restaurante põe em promoção uma carne a cada dia.

Rua Amélia Teles, 399, Petrópolis, (51) 3012-7878/9267 (400 lugares). 11h30/23h45 (seg. só jantar 18h30/23h45; dom. até 22h45). Aberto em 2007. $$

3º Lugar – Barranco

Sob a sombra das frondosas árvores do jardim, é possível provar o churrasco do restaurante sem pressa. No cardápio, chamam atenção cortes de gado da raça angus, como a picanha (R$ 72,00), a costela (R$ 60,00), o vacío (R$ 66,00) e o prime rib (R$ 74,00). Um carrinho circula pelo salão com salada (R$ 18,00), e porções de aipim frito podem ser solicitadas aos garçons (R$ 16,00).

Avenida Protásio Alves, 1578, Petrópolis, (51) 3331-6172 (650 lugares). 11h/2h (dom. até 1h). Aberto em 1969. $$

El Fuego

Com matriz na cidade de Gramado, o endereço tem como especialidade cortes de carne preparados na parrilla. Para acompanhar a picanha, o entrecôte, a alcatra e a costela, por exemplo, é servido um bufê com variedade de saladas e guarnições. Nos dias de semana, o almoço sai por R$ 49,80 por pessoa e, nos fins de semana e feriados, R$ 69,80 (o jantar é sempre R$ 49,80).

Moinhos Shopping (51)3346-1773 (130 lugares). 11h30/15h e 18h30/23h (sáb. e dom. almoço até 16h; dom. jantar até 22h). Aberto em 2000. $$

Fazenda Barbanegra

Inspirado na antiga fazenda que pertenceu à família dos proprietários até 1972, o restaurante oferece cortes preparados à moda uruguaia em um ambiente rústico.

Antecedem os pratos principais a salada caprese (R$ 18,70) ou a porção de linguiça calabresa assada (R$ 16,40). Depois, são bastante requisitados o oriental barbanegra, entrecôte grelhado e coberto com geleia de pimenta, queijo e orégano (R$ 74,50), e a picanha assada (R$ 73,30).

Rua Fabrício Pilar, 791, Mont Serrat, (51)3333-0492 (92 lugares). 11h30/14h e 19h/23h (sáb. almoço 12h/15h; dom. só almoço 12h/15h; fecha seg.). Aberto em 2007. $$

Madero Steakhouse

A rede desembarcou em 2016 na cidade e desde então acumula filas na porta em horários de pico. Um dos carros-chefes da marca, o entrecôte é regado por molho de manjericão e mostarda e servido com batata frita (R$ 59,00). Para uma refeição mais informal, é sucesso o cheeseburger madero (R$ 37,00), com tomate, alface e maionese artesanal.

Shopping Iguatemi, (51) 3016-7810 (166 lugares). 11h45/15h e 18h/23h (sex. e sáb. sem intervalo; dom. 12h/22h). Aberto em 2016. $$

Outback Steakhouse

Unanimidade entre os frequentadores da rede, a cebola gigante dourada com molho da casa lidera os pedidos (R$ 49,90). Para uma refeição reforçada, há o steak especial, um corte retirado do miolo da alcatra (R$ 60,50, 225 gramas) e a picanha grelhada no sal grosso (R$ 72,50, 330 gramas).

Shopping Iguatemi, (51)3381-6629 e 3381-6609 (300 lugares). 12h/15h e 18h/23h30 (sex. até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. e feriados sem intervalo até 23h). BarraShoppingSul, (51) 3257-9046 e 3257-9946 (250 lugares). 12h/15h e 18h/23h30 (sex. jantar até 0h; sáb. sem intervalo até 0h; dom. e feriados sem intervalo até 22h). Aberto em 2005. $$

Porto Alegre

Tradição de cinco décadas na cidade, o restaurante mantém a administração familiar dos Conzatti, que se dividem entre salão e cozinha. A partir de escolhas à la carte, o cliente pode montar a refeição com itens como a paleta de ovelha (R$ 66,00 o quilo) ou o espeto de costela (R$ 36,00, 650 gramas), acompanhados da porção de queijo provolone defumado (R$ 10,00 a porção). Para completar a refeição, há pudim de leite ou de laranja (R$ 7,00 cada um). Na lista de bebidas, a cerveja Serra Malte (R$ 11,00, com 600 mililitros) está entre as mais pedidas.

Avenida São Pedro, 934, São Geraldo. (51) 3343-2922 (120 lugares). 11h30/14h e 18h/22h30 (dom. só almoço até 15h; fecha seg.). Aberto em 1966. $

Portoalegrense

A churrascaria ocupa um salão simples de pé-direito alto. Clássico da casa, o pão de queijo assado no espeto (R$ 1,40 a unidade), crocante por fora e macio por dentro, é ótima sugestão para abrir o apetite junto com a caipirinha (R$ 12,00).

À la carte, são servidas carnes como paleta, costela de novilho, entrecôte, filé-mignon, matambre, salsichão e outras. A porção de picanha para duas pessoas sai por R$ 48,00. Entre os complementos, há arroz, feijão mexido, polenta frita, salada e maionese.

Avenida Pará, 913, São Geraldo, (51) 3343-2767 (120 lugares). 11h/14h e 18h30/22h (fecha dom.). Aberto em 1982. $

Restaurante e Churrascaria Santo Antônio

Com 82 anos de vida, a casa comandada pela família Aita orgulha-se em manter no cardápio receitas que predominam desde sua origem. A refeição nostálgica pode começar com uma porção de coração de frango (R$ 13,50, 200 gramas) e seguir com o churrasco de filé-mignon (R$ 60,50, 600 gramas).

Também figura na lista de pratos de resistência o filé sicília, preparado à milanesa, regado com molho branco e acompanhado de aspargos e batatas ao vapor (R$ 68,50, para duas pessoas). No momento da sobremesa, a escolha recai sobre os doces caramelados (R$ 3,00 a unidade), como olho de sogra, branquinho, negrinho e trouxinha de nozes. Também faz sucesso o merengue recheado com ovos moles (R$ 3,00).

Rua Doutor Timóteo, 465, Floresta. (51) 3222-3130 (260 lugares). 11h/16h e 19h/0h (dom. só almoço; seg. fechado). Aberto em 1935. $

Rio Carreiro

Com ambiente interno climatizado e uma área externa, com mesas no jardim, a casa é especializada no churrasco uruguaio. De terça a sexta, no jantar, a parrillada mercosul inclui picanha, entrecôte, bife de chorizo, assado de tira, moleja, morcilla, chinchulines (tripas) e frango. A pedida custa R$ 88,00, para duas pessoas.

Nos fins de semana, a refeição é servida em bufê com saladas e receitas quentes como o feijão mexido, arroz de carreteiro, rabada e petiscos (R$ 49,00 por pessoa). A oferta inclui ainda sobremesas como a popular torta uruguaia chajá, com discos de merengue intercalados com doce de leite, chantili e pêssego em calda, uma das preferidas da clientela.

Avenida Coronel Marcos, 2488, Ipanema. (51)3248-3843 e 3246-8590 (170 lugares). 19h/23h (sáb. e feriados também almoço 12h/16h; dom. só almoço 12h/16h; fecha seg.). Aberto em 1997. $

Vermelho Burgers & Steaks

O espaço mudou de nome e aproveitou para assumir uma personalidade mais casual, com hambúrgueres no cardápio. Mesmo com as novidades, as carnes continuam as protagonistas. No comando da cozinha, o uruguaio Sebastian Watenberg prepara a linguiça parrillera (R$ 24,00) e o asado de tira (R$ 58,00, para duas pessoas). Os assados podem ir à mesa com arroz à rodeio (R$ 24,00, para dois), preparado com ovo frito, bacon, brócolis e batata palha.

Shopping Viva Open Mall, (51) 3333-0253 (120 lugares). 12h/14h30 e 19h/22h30 (sex. jantar até 23h30; sáb. 12h/23h30; dom. almoço até 16h; fecha dom. no jantar). Aberto em 2007. $$

Villa Crespo

Em um ambiente rústico, com móveis de madeira de demolição e parrilla à vista dos clientes são servidos cortes de carne caprichados. Na entrada, a batata com queijo custa R$ 20,50. Na sequência, saltam da grelha pedidas como o entrecôte da casa, acompanhado de berinjela recheada com queijo, azeitona preta e pimentão (R$ 64,90).

Avenida Teixeira Mendes, 1151, Três Figueiras, (51) 3365-3000 (120 lugares). 11h30/15h e 18h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. 11h30/16h). Aberto em 2013. $$

Fonte: VEJA, adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.