As exportações de carne bovina dos Estados Unidos ao Oriente Médio estão prosperando, de acordo com dados da Federação de Exportação de Carnes dos EUA (U.S.Meat Export Federarion – USMEF). As últimas estatísticas do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) mostram que o país exportou mais carne bovina de alta qualidade para o Oriente Médio nos primeiros cinco meses de 2003 do que para os mercados afetados pela pneumonia asiática da China e de Hong Kong.
As exportações de carne bovina de alta qualidade dos EUA para a Arábia Saudita foram 183% maiores do que em janeiro a maio de 2002 e, as 1,213 mil toneladas exportadas foram mais do que todo o volume exportado pelo país à região arábica em todo o ano de 2002. As exportações de carne bovina dos EUA ao Kuwait foram 951% maiores, ficando em 1,261 mil toneladas. Em 2003, a região do Oriente Médio foi o sexto maior mercado de carne bovina norte-americana.
As percepções da América do Norte e seu envolvimento no Iraque estão constantemente melhorando em alguns países do Oriente Médio. As oportunidades para os EUA reafirmar seus produtos de carne bovina nesta região estão crescendo; as oportunidades varejistas em particular estão se expandindo, segundo o USMEF.
Mais carne bovina resfriada está sendo comprada na Arábia Saudita e na União dos Principados Árabes, e as vendas de carnes processadas – principalmente salsichas e refeições à base de carnes – estão aumentando, Além disso, há oportunidades para os EUA fornecerem carne bovina para as Forças de Coalizão situadas no Oriente Médio.
Outra oportunidade para vendas de carne bovina é através de grandes contratos designados a ajudar na reconstrução do Iraque. Os contratos de reconstrução incluem contratos alimentícios. Apesar da guerra no Iraque, o turismo no Golfo Pérsico cresceu 10,6% no último ano.
Fonte: MeatNews, adaptado por Equipe BeefPoint