Apesar do fim da emergência sanitária pelo foco de febre aftosa no país e da liberação de alguns mercados, as consequências seguem estendendo-se a todo o setor econômico do Paraguai, como demonstrado pelas exportações de carne bovina do país em março, que registrou uma redução de 29,2%.
Apesar do fim da emergência sanitária pelo foco de febre aftosa no país e da liberação de alguns mercados, as consequências seguem estendendo-se a todo o setor econômico do Paraguai, como demonstrado pelas exportações de carne bovina do país em março, que registrou uma redução de 29,2%.
Segundo dados do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa), as exportações de carne vermelha foram de mais de US$ 154,7 milhões no primeiro trimestre de 2012. No mesmo período de 2011, as exportações foram de mais de US$ 218,6 milhões.
A Rússia continuou sendo o principal mercado da carne paraguaia, com um volume total de 24,4 mil toneladas no primeiro trimestre, equivalentes a US$ 116,5 milhões. No entanto, houve um leve avanço nas exportações para a Rússia em março. Até 29 de fevereiro de 2012, foram exportados US$ 54,3 milhões, o que significa que em março, esse valor foi duplicado. Várias indústrias frigorificas do Paraguai já estão habilitadas novamente para exportações de carne a esse país depois que o serviço veterinário russo suspendeu o embargo.
Os miúdos bovinos também registraram uma redução de mais de 14% no primeiro trimestre do ano. As vendas do produto fecharam o mês de março com mais de US$ 10,7 milhões, menos que os US$ 12,5 milhões vendidos em março de 2011.
A reportagem é do LaNación.com.py, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.