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Paraguai investirá US$ 300 milhões para exportar mais

A fundação “Desenvolvimento em Democracia” do Paraguai apresentou seu “Plano da Carne”, que propõe um aumento da produção de carne mediante políticas e estratégias bem definidas. A meta é exportar mais de 490 mil toneladas por ano, para o que se estima um investimento de US$ 300 milhões.

Dentre os objetivos do plano se destaca o aumento da produção nacional de carne através do aumento da produção pecuária, às indústrias vinculadas e a seus setores fornecedores, além da geração maiores fontes de emprego, abastecimento do consumo interno e aumento das exportações.

No Paraguai, a carne representa 27% do PIB agropecuário e 14,7% de todas as exportações, enquanto que para o Uruguai a carne representa 13% do PIB agropecuário, para a Argentina, 9,9%, e para o Brasil, somente 8%.

A meta do plano é aumentar a produtividade, através de melhorias em ítens como taxa de marcação de animais, retenção de ventres, descarte de fêmeas, entre outras coisas. Além disso, são incluídos programas de geração e transferência de tecnologia, aprofundamento de mercados, fortalecimento da sanidade e serviços veterinários e programas de segurança para investimentos.

Desenvolvendo todos esses aspectos, em 10 anos se poderia passar de um rebanho de 9,6 milhões de cabeças atuais para 15,4 milhões de bovinos; poderia passar de 1,3 milhão a mais de 2,1 milhões de cabeças abatidas por ano, e se conseguiria uma produção de carne para exportação passando de 300 mil toneladas para mais de 490 mil toneladas por ano, o que, por sua vez, representaria US$ 600 milhões por ano de divisas para o país.

A reportagem é do Diario ABC Color.

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