Empresários e produtores do setor pecuário do Paraguai projetam duplicar as exportações de carne e aumentar em 60% as vendas de couro dentro dos próximos quatro anos, segundo um plano de competitividade exportadora da mesa setorial de couro e carne. Este acordo foi feito entre o Estado e o setor privado em um evento realizado na Associação Rural do Paraguai (ARP).
O documento foi assinado pelos titulares da Câmara Paraguaia de Carne e da ARP, assim como pelos ministros da Indústria e Comércio, Raúl Vera Bogado; da Agricultura e Pecuária, Gustavo Ruiz Díaz; e da Fazenda, Ernst Bergen.
Bogado disse que as metas estabelecidas no acordo são bastante alcançáveis, como o aumento das exportações, a entrada no mercado da Comunidade Européia, no mercado do Acordo de Livre Comércio da América do Norte (North American Free Trade Agreement – NAFTA) – México, EUA e Canadá -, assim como a consolidação das vendas nos mercados existentes, o melhoramento dos índices de rendimento e o aumento do rebanho, que atualmente é de 10 milhões de cabeças.
Em 2004, o volume de exportação de carne aumentou 62%, enquanto em termos de faturamento, chegou a 140%. “Neste ano, as perspectivas são ainda melhores, considerando que as estimativas do setor esperam superar em 50% as exportações do ano passado”, disse Bogado, afirmando ainda que, até agora neste ano, o Paraguai já exportou a 27 países.
Auditoria européia
O presidente da ARP, Alberto Soljancic, destacou que é praticamente um fato a recuperação do mercado europeu, uma vez que se cumpriu em 100% com todas as exigências estabelecidas. Os auditores internacionais virão ao país no mês de maio para realizar os estudos e “somente um acidente muito grande” poderia evitar que não se obtenha a certificação.
O presidente do Paraguai, Nicanor Duarte Frutos, estimulou os produtores de carne do país a recuperar o mercado europeu para a produção paraguaia. “O cenário exige criatividade e imaginação, talento e capacidade de integração dos esforços. Por isso, estou aqui para estimulá-los, porque a pecuária, a produção derivada da pecuária, a carne e o couro estão se convertendo em um fator de grande impacto na economia nacional e na entrada de divisas e geração de empregos. É necessário recuperar o mercado europeu”.
O presidente disse que o setor privado e o Governo têm que manter o status sanitário, a certificação da carne, e desenvolver uma tarefa conjunta para seguir liderando os processos da região neste setor.
Outros mercados
No entanto, a presidente da Câmara Paraguaia de Carne, Maris Llorens, disse que o país está de olho não somente no mercado europeu, mas sim, espera-se que em pouco tempo o Paraguai obtenha uma resposta positiva do governo de Taiwan para entrar neste mercado. Além disso, será dado início à documentação para ter acesso aos países norte-americanos, fundamentalmente EUA, que têm boa predisposição para comprar carne paraguaia.
Fonte: La Nacion, adaptado por Equipe BeefPoint