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Paraguai recupera 50% de sua capacidade de exportação de carne

Após três meses da detecção do foco de aftosa no país e da paralisação automática das exportações, o Paraguai conseguiu recuperar três dos cinco principais mercados de carne bovina

Após três meses da detecção do foco de aftosa no país e da paralisação automática das exportações, o Paraguai conseguiu recuperar três dos cinco principais mercados de carne bovina.

Com a reabertura do Brasil (leia matéria relacionada: Brasil retoma importação de carne bovina do Paraguai com restrições), que se soma à Rússia e Venezuela, o país já recuperou potencialmente pelo menos 50% da capacidade dos envios em volume, de acordo com os dados de exportação de 2011 do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa).

Esses mercados foram destino de mais de 60 mil toneladas de carne bovina em todo o ano de 2011, o que representa metade dos envios do ano. Em valor, representaram ao país cerca de US$ 260 milhões, ou seja, quase 40% do valor total das exportações de carne, que é de cerca de US$ 680 milhões.

Para completar o grupo dos cinco principais mercados, falta a recuperação dos envios ao Chile e à Israel, e também um mercado não menos importante ao país devido aos preços que paga, que é o da União Europeia (UE).

A recuperação dos envios aos mercados asiáticos, árabes e africanos e a liberação condicionada do trânsito pela Argentina e pelo Uruguai serviu para que o país esvaziasse o amplo estoque de carne que havia nas indústrias frigoríficas. Segundo membros da Câmara Paraguaia de Carne, pelo menos 75% da carne armazenada (7.500 toneladas) já conseguiu sair para os diferentes mercados.

Fonte: Agromeat, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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