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Paraná discute a rastreabilidade

Pecuaristas, veterinários, zootecnistas, técnicos e comerciantes do setor discutem amanhã (25) e sexta-feira (26), em Curitiba, a rastreabilidade do gado de corte no Paraná, com a apresentação de toda a cadeia produtiva da carne, desde o gerenciamento do rebanho e origem do animal até o abate. O encontro é uma promoção conjunta do governo do Estado, Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar) e Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop). A expectativa é de participação de mais de mil pessoas.

Segundo o presidente da Cooperativa de Médicos Veterinários do Paraná, Wollaston Vianna, que organiza o encontro, o objetivo é conscientizar os integrantes da cadeia produtiva da carne sobre a importância de informar ao consumidor toda a trajetória do produto, incluindo características do animal e sua procedência. “Esclarecendo os profissionais poderemos assegurar o alimento que consumimos”, diz.

Estão previstas palestras sobre tecnologias de produção, certificação, fluxo de produtos, legislação, qualidade e segurança e controle eletrônico do rebanho.

O Paraná é pioneiro na rastreabilidade do gado de corte. Desde 2000 um grupo de 12 pecuaristas de Guarapuava adota o sistema, classificando a carne bovina que produz e informando ao consumidor todo o histórico do produto, da origem ao abate. Esses pecuaristas já seguem as normas anunciadas no início deste ano pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Tecpar

O Paraná vai ter, ainda nesse ano, um Centro de Tecnologia de Carne e Leite, com o objetivo de melhorar a qualidade dos produtos do Estado para torná-los mais competitivos nos mercados nacional e internacional. O projeto já está em desenvolvimento no Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), com apoio da Universidade de Estudos de Parma, na Itália e da Stazione Sperimentale Per l’Industria Delle Conserve Alimentari, instituições tradicionais reconhecidas no controle de alimentos.

Numa primeira etapa, técnicos do Tecpar estarão seguindo para a Itália, onde farão treinamento de análises de produtos e insumos de carne, para o desenvolvimento da tecnologia a ser aplicada no Brasil. O laboratório vai começar trabalhando com carne, que já tem todo o processo de convênio em andamento e, na seqüência, vai abranger o leite. Para isso está sendo aguardado em Curitiba o especialista Roberto Gian Giacomo, diretor do Istituto Sperimentale Cascareo de Lodi, também na Itália, especializado em leite.

Credenciamento ao Sisbov

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) começará a avaliar nesta semana as solicitações de credenciamento das entidades certificadoras junto ao Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina (Sisbov). Na semana passada, o Secretário de Defesa Agropecuária do ministério, Luiz Carlos de Oliveira, determinou, através da Portaria 18, a criação da Coordenação Interdepartamental de Credenciamento, que vai avaliar as solicitações de credenciamento para as entidades certificadoras junto ao Sisbov – clique aqui para ver a portaria.

A coordenação será integrada por técnicos do departamento de defesa animal do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do próprio ministério. Eles também têm a missão de estabelecer os procedimentos para auditorias da atuação das certificadoras.

Fonte: Paraná On Line, Gazeta do Paraná (por Rodney Caetano) e Clic RBS/Agrol, adaptado por Equipe BeefPoint

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