O fórum Paraná Sem Aftosa começa hoje, com o primeiro dos 7 encontros regionais e 164 municipais que acontecerão no Estado, até o final do mês, a fim de chamar a atenção dos criadores para a importância de vacinar o gado contra a doença a partir de 1.º de novembro.
Segundo o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Antônio Poloni, a meta seria atrair um público em torno de 7 mil pessoas nesses encontros. A Secretaria Estadual da Agricultura (Seab) espera vacinar 10 milhões de animais – número estimado dos rebanhos bovino e bubalino – até o dia 20 de novembro, quando termina a campanha.
Em maio, na primeira etapa da campanha, foram imunizados 98,5% dos 9.556.143 animais distribuídos em 210.273 rebanhos então cadastrados nas 120 unidades veterinárias. De acordo com as autoridades sanitárias, o resultado pode ser considerado excelente. Tudo isso foi possível graças ao trabalho de 1091 profissionais do setor e voluntários treinados. Depois da campanha, foi registrado um acréscimo de 204.292 cabeças e 8.555 rebanhos. O número de rebanhos corresponde ao de propriedades com bovinocultura.
A vacinação contra a febre aftosa é uma obrigação que os criadores de bois e búfalos devem cumprir duas vezes por ano. Não existe contra-indicação para a vacina, que é fabricada por cinco indústrias farmacêuticas. “Em hipótese alguma a vacina pode prejudicar a saúde do animal”, tranqüiliza o coordenador da área de Sanidade Animal da Secretaria da Agricultura, veterinário Felisberto Baptista. As doses podem ser adquiridas em cerca de 800 lojas de produtos veterinários espalhadas pelo Estado.
O preço médio de cada dose é estimado em R$ 0,85. Dependendo do tamanho do rebanho, os criadores podem comprar ampolas com 10, 20 ou 50 doses. Cada dose corresponde a 5 mililitros da vacina e deve ser aplicada na região do pescoço dos animais, por via intramuscular ou subcutânea. A imunização acontece sete dias após a aplicação para os que já tomaram a vacina antes e, por isso, têm memória imunológica, e 21 dias depois para os que entram em contato com o produto pela primeira vez.
Fonte: Paraná Online, adaptado por Equipe Beefpoint