Depois de vários escândalos com carne de cavalo, as autoridades europeias querem que os alimentos processados passem a ter nos rótulos a informação sobre a origem da carne. Esta quarta-feira, no Parlamento Europeu foi aprovada uma resolução que pede à Comissão Europeia que legisle sobre a matéria e obrigue a indústria alimentar a divulgar a origem da carne usada, por exemplo, nas lasanhas ou salsichas.
De acordo com dados do executivo europeu, 9 em cada 10 cidadãos pedem mais transparência na indústria alimentar. A eurodeputada alemã de centro direita, Renate Sommer, lembra que “90% das empresas que produzem este tipo de comida são pequenas e médias empresas e garantem que estas mudanças vão representar um aumento de 50% dos custos”.
No Parlamento, o debate sobre a obrigatoriedade da informação sobre a origem da carne dividiu o centro direita, numa batalha entre o norte e o sul da Europa.
Os eurodeputados italianos por exemplo pedem que a rotulagem seja estudada para que não haja aumento dos custos. Elisabetta Gardini, deputada italiana também de centro direita, explica que se deve “estudar caso a caso porque a indústria já divulga grande parte desta informação por causa de outras leis. Acredito que não haja um aumento significativo de custos.”
As novas regras sobre a rotulagem de carne fresca entram em vigor já em abril. A Comissão deve apresentar propostas sobre os alimentos processados com carne nos próximos meses.
Fonte: Euronews, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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Transparência não é questão de custo e sim de sobrevivência. Cada elo deve ser capaz de prestar contas ao elo seguinte da cadeia produtiva, até chegarmos no consumidor final, sobre a origem dos alimentos e do processo produtivo empregado.