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Pecuarista brasileiro busca produção padronizada

Nos anos 70, o principal objetivo dos primeiros confinamentos era explorar o diferencial de preços da arroba no período de entressafra. Hoje a tendência se reverte em carnes de alta qualidade, maciez, rentabilidade e produção padronizada. No ano passado, os 50 maiores confinamentos do País engordaram mais de 500 mil animais, o que representa um crescimento de 19% com relação a 2002. “Hoje os confinamentos querem produzir carne de qualidade, além de administrar a atividade de maneira estratégica”, comenta o engenheiro agrônomo e sócio fundador da Boviplan Consultoria Agropecuária, Ricardo Burgi.

De acordo com Burgi, inúmeras são as vantagens de se manter um animal confinado. “Há redução na lotação da fazenda no período de seca, o que alivia os pastos e libera as áreas de pastagens para aumentar a atividade de cria e recria”, revela.

A maioria dos confinamentos instalados no Brasil inicia suas atividades de engorda no mês de maio. Após quase sete meses confinados, os animais seguem para o abate no mês de novembro. Os bovinos ficam confinados, em média, durante 90 dias, chegam com um peso estimado de 11 arrobas, enquanto que o de saída é aproximadamente 16.

Segundo Burgi, o valor inicial para investir na infra-estrutura de um confinamento gira em torno de R$ 130 reais por animal. O consultor comenta que o número de confinamentos no Brasil ainda é pequeno.”Hoje, o abate nacional é de 40 milhões de animais por ano. O sistema de confinamento é responsável por apenas 2 milhões de abates”, diz.

Questionado sobre a qualidade dos confinamentos, Burgi ressalta que as instalações no País estão bem estruturadas. “Para um confinamento ter sucesso é necessário uma administração cuidadosa, vender o boi na hora certa e controlar o desempenho animal”, alerta. O consultor informa ainda que o sudoeste goiano, o norte mato-grossense e os estados de Minas Gerais e Bahia são as regiões que se destacam pelas condições climáticas favoráveis para um confinamento bem sucedido.

Ricardo Burgi, num trabalho conjunto com a AgriPoint, ministrará o Novo Curso Online Confinamento: Conceitos Atualizados de Manejo. O curso online, com início dia 9 de junho, abordará temas atualizados com ampla aplicação prática. Clique aqui para saber mais e fazer sua inscrição.

Fonte: Juliano Fantazia, da Equipe BeefPoint

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