O preço do boi gordo subiu 9,46% em outubro, ultrapassando R$ 300 por arroba. Como consequência, o preço das carnes registrou forte alta no varejo nacional. De acordo com o Índice de Preços ao Consumidor Amplo – 15 (IPCA-15), que fornece uma prévia da inflação oficial no país, as carnes para o consumidor subiram 4,18% entre 14 de setembro e 11 de outubro. O IPCA-15 foi divulgado na manhã desta quinta-feira (24/10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O contrafilé aumentou 5,42%, e o filé-mignon, 4,59%. As carnes mais populares, como o músculo, tiveram alta de 3,72%. A explicação para o aumento do preço das carnes para os brasileiros começa no campo, no mercado de boi gordo.
Com os últimos meses de tempo seco, poucos animais ficaram prontos para o abate. A oferta reduzida foi agravada pelo início do processo de retenção de fêmeas pelos produtores. Com os custos de reposição também em alta, a previsão é de que esse movimento ganhe força a partir de 2025, indicando uma potencial virada de ciclo nos próximos meses.
“Os frigoríficos enfrentam dificuldades para formar escalas, que estão curtas, em média, para seis dias, e relatam problemas no escoamento da carne, situação esperada para o final do mês”, disse ontem a Scot em relatório.
Mas não foram apenas as carnes que subiram no indicador. Os preços dos cereais, leguminosas e oleaginosas aumentaram 0,58%, com destaque para o milho em grão, que subiu 1,58%.
Fonte: Globo Rural.