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Previsão do USDA para o comércio internacional de carne bovina no mundo em 2002

Rússia

A produção de carne bovina na Rússia em 2002 deverá cair cerca de 1%, para 1,68 milhões de toneladas. Esse declínio de 250 mil toneladas, entretanto, é o menor declínio dos últimos 10 anos e reflete uma nova confiança por parte dos produtores. O forte poder de compra dos consumidores russos também levou à recuperação dos preços no mercado doméstico.

As importações russas de carne bovina deverão crescer 8%, para 650 mil toneladas em 2002, enquanto a demanda deverá se recuperar mais rapidamente do que o fornecimento de carnes. Apesar da Rússia ter proibido temporariamente a importação de carne bovina de várias regiões da União Européia (UE) na primavera de 2001, o bloco europeu ainda acredita que será o principal fornecedor de carne bovina à Rússia devido aos programas para livrar a carne da encefalopatia espongiforme bovina (EEB) ou doença da ‘vaca louca’. Porém, os compradores russos estão começando a recorrer aos fornecedores da Ásia Central, antes negligenciados, bem como aos não tradicionais fornecedores de carne da América do Sul para poder estabilizar o mercado de carne bovina, com o menor custo. As exportações de carne bovina dos EUA à Rússia totalizaram US$ 6 milhões em 2002. A Rússia é o terceiro maior importador de carne bovina do mundo.

Tabela 1 – Rússia: Criação de bovinos de corte e produção de carne

México

A produção de carne bovina no México em 2002 deverá ficar marginalmente acima da produção de 2001, mantendo o recorde produtivo de 1,9 milhão de toneladas. Investimentos para expandir o rebanho bovino estão sendo atrasados pelas restritivas taxas de juros e pelos pequenos lucros dos produtores.

Os inventários de bovinos para 2002 deverão declinar pelo oitavo ano consecutivo, devido ao clima seco e aos atrativos preços de exportação. As exportações de bovinos vivos para este ano deverão atingir um recorde de 1,3 milhão de cabeças, com a maioria deles, se não todos, destinados à engorda nos Estados Unidos.

O México é o quinto maior importador de carne bovina do mundo, e as importações desta carne deverão atingir níveis recordes neste ano também, sendo que os EUA serão os principais fornecedores deste produto ao país vizinho.

O crescimento do poder aquisitivo da população mexicana está provocando um aumento da demanda por proteína derivada de carne e a próspera indústria de hotéis e restaurantes está sendo responsável pelo crescimento no setor de carnes do México. As exportações dos EUA de carne bovina ao México totalizaram US$ 546 milhões em 2001, fazendo com que este país se tornasse o segundo maior mercado de exportação de carne bovina dos EUA.

Tabela 2 -México: Criação de bovinos de corte e produção de carne

Austrália

A produção de carne bovina na Austrália deverá exceder novamente as 2 milhões de toneladas em 2002. O maior exportador de carne bovina do mundo deverá exportar neste ano cerca de 1,4 milhão de toneladas, ocorrendo uma expansão de sua presença para além dos EUA e Japão, para Canadá, Coréia e México. A Austrália vem sendo líder nas exportações de carne bovina há mais de uma década, com três quartos das exportações sendo destinadas aos EUA e ao Japão em 2001.

Em 2001 a Austrália conquistou o lugar que era dos EUA como principal exportador de carne bovina ao Japão, pela primeira vez desde 1995. Além disso, o país conseguiu no ano passado preencher a cota de exportação de carne bovina aos EUA. Para 2002, a expectativa é que a Austrália novamente preencha sua cota de exportação aos EUA.

A Austrália que tradicionalmente produz carne bovina a partir de animais criados a pasto está expandindo sua produção de animais alimentados com grãos. De acordo com estimativas da indústria do país, a produção de animais alimentados com grãos neste país, atualmente, representa 25% da produção total de carne bovina.

A Austrália vem intensificando sua competição com os produtos dos EUA nos mercados da Ásia e da América do Norte, com atividades promocionais visando aos mercados da China, da Coréia e do Japão. As exportações de carne bovina dos EUA para a Austrália totalizaram US$ 1,48 milhão em 2001.

Tabela 3 – Austrália: Criação de bovinos de corte e produção de carne

Coréia

Depois de atingir um pico em 1998, a produção de carne bovina na Coréia deverá cair para 190 mil toneladas em 2002, o menor nível produtivo desde 1993. As importações de carne bovina pela Coréia deverão alcançar o nível recorde de 340 mil toneladas neste ano. A recuperação da economia coreana, o fortalecimento da moeda do país – o won coreano -, somados à efetiva remoção das principais barreiras comerciais aos produtos derivados de carne bovina, ocorrida em 2001, são os principais fatores responsáveis pela recuperação das importações.

Com a eliminação do controle dos estoques pelo governo do país, ocorrida em 2001, o fortalecimento dos preços no mercado doméstico no segundo semestre do ano trouxe os importadores de volta ao mercado mundial. A competição para vender para a Coréia irá se intensificar em 2002, com Austrália, Nova Zelândia e Canadá querendo aumentar suas vendas aos demais mercados asiáticos, que não o Japão. As exportações de carne bovina dos EUA à Coréia totalizaram US$ 361 milhões em 2001.

Tabela 4 – Coréia: Criação de bovinos de corte e produção de carne

Japão

A produção de carne bovina no Japão em 2002 deverá permanecer estável, em 475 mil toneladas, enquanto as preocupações dos consumidores japoneses com relação à carne bovina, geradas pelo surgimento no país de casos de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) ainda limitam a demanda por esse produto.

As importações de carne bovina pelo Japão deverão cair pelo segundo ano consecutivo, para 880 mil toneladas previstas para 2002, o menor nível desde 1994, enquanto que o impacto da recessão econômica, o nível recorde de desemprego e as preocupações dos consumidores com relação à EEB permanecem. As exportações de carne bovina dos EUA ao Japão em 2001 atingiram o valor de US$ 1,2 bilhão, tornando este país o maior mercado de exportação de carne bovina dos EUA. O Japão é o segundo maior importador de carne bovina do mundo.

Tabela 5 – Japão: Criação de bovinos de corte e produção de carne

Canadá

O Canadá, o quinto maior exportador de carne bovina do mundo e o sétimo maior importador deste produto, deverá apresentar aumento das exportações de carne bovina neste ano, atingindo o volume de 580 mil toneladas. As exportações de gado bovino aos EUA deverão se manter relativamente fortes, apesar de um pouco menores do que as de 2001, quando a redução das condições de seca permitiram a reconstrução do estoque de animais.

As importações de carne bovina no ano de 2002 deverão atingir o recorde de 320 mil toneladas. Os EUA continuam dominando o segmento de carne fresca e resfriada no mercado de importação canadense, enquanto o país vem apresentando um substancial aumento nas importações de carne bovina congelada. Todo esse crescimento, no entanto, está ocorrendo a partir de carnes de países que competem com os EUA, incluindo a Austrália, a Nova Zelândia e o Uruguai.

Os EUA e o México permanecem sendo os principais mercados de exportação da carne bovina canadense. O Canadá aumentou sua participação no mercado do México de menos de 1% em 1997 para 19% em 2001. As exportações de carne bovina dos EUA ao Canadá totalizaram US$ 274 milhões em 2001, fazendo com que o Canadá se tornasse o quarto maior mercado de exportação de carne bovina dos EUA.

Tabela 6 -Canadá : Criação de bovinos de corte e produção de carne

Argentina

A Argentina deverá aumentar de forma muito severa suas exportações de carne bovina em 2002, para 230 mil toneladas, devido à recuperação da queda ocorrida no ano passado por causa do surgimento de casos de febre aftosa no país. Em 2001, as exportações de carne bovina argentina caíram 54% com relação ao ano anterior, justamente quando o país estava se preparando para entrar no mercado de exportação, geralmente mais lucrativo, da carne bovina fresca e resfriada.

As exportações de carne bovina da Argentina deverão aumentar para o mercado da União Européia (UE), bem como para outros mercados reabertos após o fim da crise da aftosa. Porém, a Argentina terá que lutar para reconquistar a parcela que tinha nos mercados do Chile, Israel e UE, onde o Brasil fez grandes ganhos em 2001 devido à ausência do país vizinho.

O abate de animais, a produção de carne bovina e o consumo interno deverão se recuperar das quedas ocorridas em 2001. As exportações de carne bovina dos EUA à Argentina em 2001 totalizaram US$ 1,3 milhão, principalmente de carne processada.

Tabela 7 – Argentina: Criação de bovinos de corte e produção de carne

Brasil

As exportações de carne bovina do Brasil deverão atingir o recorde de 800 mil toneladas em 2002, seguindo uma série de recordes. O Brasil é o terceiro maior exportador de carne bovina do mundo. Somado ao enfraquecimento de sua moeda, o Brasil pôde expandir suas exportações em 2001 devido ao surgimento de doenças nos rebanhos animais nos países competidores neste mercado (febre aftosa na Argentina e no Uruguai, EEB e febre aftosa na UE). O Brasil será capaz de aumentar suas exportações de carne bovina neste ano cerca de 50% com relação ao ano passado. Além de expandir seus mercados de exportação já existentes, como o Chile e membros da UE, o Brasil conquistou novos mercados para este produto, incluindo Egito, Irã e Arábia Saudita.

A produção brasileira de carne bovina em 2002 deverá permanecer alta novamente, com os produtores diante de boas perspectivas de exportação e de um aumento do consumo doméstico. Agressivas campanhas de marketing feitas na UE que promove a carne bovina brasileira como natural e proveniente de animais criados a pasto, bem como novos acordos comerciais de comércio de carne bovina com a Rússia poderão ajudar o País a manter seus mercados, mesmo com a volta da Argentina e do Uruguai nos mercados mundiais de carne bovina neste ano. As exportações de carne bovina do Brasil aos EUA em 2001 totalizaram US$ 392 milhões, principalmente de carne processada.

Tabela 8 – Brasil: Criação de bovinos de corte e produção de carne

Fonte: USDA, adaptado por Equipe BeefPoint

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