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Produção integrada busca aperfeiçoar cadeia da carne

Uma produção ecologicamente sustentável, socialmente justa e economicamente viável é a proposta do Sistema Agrícola de Produção integrada (SAPI), que foi tema de um seminário promovido pela Secretaria de Apoio Rural e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Brasília. “A idéia é estabelecer procedimentos, regulamentos e normas para auxiliar todos que julgarem importante adequar seus sistemas de produção”, diz o chefe-geral da unidade Gado de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Kepler Euclides Filho.

O pesquisador, que desenvolve um projeto-piloto do SAPI Cadeia da Carne Bovina, afirma que o sistema aumenta a possibilidade de agregar mais valor à carne produzida no país, já que o mercado consumidor tem demandado um produto cada vez mais seguro. O sistema servirá como um atestado de qualidade para conferir ao produtor integrado uma preferência mercadológica. O SAPI da Cadeia da Carne Bovina deverá gerar mais empregos e renda, além de expandir a produção e focará as vendas em determinados mercados consumidores de alimentos. Também buscará fortalecer estratégias de atração de investimentos para gerar novos produtos e serviços com a chamada “marca Brasil”.

“É necessário que se desenvolva uma produção agropecuária com respeito ao ambiente e a conservação de recursos hídricos, solo, fauna e flora. Os direitos dos trabalhadores têm que ser observados e também as questões da saúde e da educação. Esse sistema incorpora questões sociais e a questão econômica do produtor e de todos que trabalham com ele. Além disso, há uma preocupação com a educação formal, a qualificação e o treinamento dos trabalhadores” afirma Kepler.

Todas as atividades relacionadas ao SAPI têm como base a seleção das áreas mais adequadas para cada uma das atividades em cada região específica, unindo experiências de associativismo e cooperativismo. Nesse processo, é possível garantir a incorporação de novas tecnologias, a geração de negócios, a gestão integrada e, sobretudo, a competitividade dos empreendimentos.

Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint

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