Num ano atípico para os confinamentos de bovinos, há expectativa no mercado de que possa vir a faltar gado nos meses de outubro e novembro. Os mais otimistas chegam a prever o preço da arroba batendo nos R$ 70 em novembro, enquanto outros apostam em pelo menos R$ 60 já no mês de setembro.
O preço do boi gordo deu uma leve reagida nos últimos dias elevando a cotação da arroba para R$ 55 e até R$ 56 em algumas regiões do Mato Grosso do Sul. Para o presidente da Associação dos Criadores do Estado de Mato Grosso do Sul (Acrissul), Laucídio Coelho Neto, o preço deverá chegar a R$ 60 em setembro ou outubro, “e essa cotação era para ter acontecido no final do mês passado”.
Segundo ele, dois fatores amarraram o preço do gado no mês passado: a confusão relacionada ao assunto rastreabilidade e os problemas verificados nos dois frigoríficos da região sul do Estado. “O boi tem que subir, pois está muito barato”, afirmou Coelho Neto, lembrando que o preço dos insumos como óleo diesel, adubo e produtos veterinários com componentes importados subiu muito.
Já o presidente da Associação Sul-Matogrossense dos Criadores de Novilho Precoce, Antonio José de Oliveira, o Totonho, garantiu que no final de outubro e em novembro, principalmente, vai faltar gado para ofertar ao mercado e isso elevará o preço para algo em torno de R$ 65 e até R$ 70 a arroba. “Os confinamentos este ano são em menor número, há muito menos animais confinados, um reflexo dos preços das matérias-primas”, esclareceu Totonho.
“Hoje a escala dos frigoríficos já está em três a quatro dias. A tendência é essa. Daqui para frente o quadro vai se agravar com a entrada de muito pouco gado confinado no mercado”, analisou o presidente da entidade.
Segundo ele, no sul do Estado e nas regiões próximas a São Paulo o preço já batia nos R$ 55 a R$ 56 com 30 dias. Em Campo Grande já se trabalhava com R$ 54 a R$ 55, com tendência de alta.
Fonte: Correio do Estado/MS (por Maurício Hugo), adaptado por Equipe BeefPoint