O Programa Carne Angus Certificada apresentou um crescimento de 56% no número de animais certificados nos seis primeiros meses deste ano em relação a igual período de 2004. De janeiro a junho foram certificados 35.400 exemplares, contra os 22.694 abatidos, conforme programa da Associação Brasileira de Angus (ABA) em parceria com o Frigorífico Mercosul. Atualmente 210 produtores estão inscritos para participar do programa.
De acordo com o coordenador do programa, Fernando Velloso, a expectativa é de que seja confirmada previsão de aumento de 30% sobre o número de abates realizados em 2004. “Estamos em uma fase de expansão do programa. Dentro de dois meses vamos realizar abate teste com o Frigorífico Bertin, de São Paulo, tradicional exportador para o Mercado Comum Europeu, e outros criadores estão nos procurando para obter a certificação do Programa Carne Angus”.
O técnico da ABA, Fábio Medeiros, apontou a remuneração diferenciada dos animais Angus Export como um dos motivos da expansão. “Além da ampliação da certificação para as demais plantas do Frigorífico Mercosul, a valorização dos animais Angus Export representa um diferencial de até 6% em relação ao preço da tabela do Frigorífico para a Classe Exportação”.
A remuneração diferenciada, ou acréscimo de 1,5% sobre o valor do quilo da carcaça, começou a ser paga em dezembro de 2004 para animais Angus Export, exclusivamente para os produtores inscritos no programa e planilhados via ABA.
Hoje a carne angus certificada pode ser encontrada na rede Zaffari, no Rio Grande do Sul, sob a marca Zaffari Angus, em lojas especializadas de São Paulo e em Curitiba (PR). Nestas lojas o produto é comercializado sob o selo Red Angus Beef MC, do criador Eloy Tuffi, proprietário da Fazenda MC, de Espírito Santo do Pinhal (SP). Outra parte da produção (cerca de 40%) é enviada para a rede de supermercados Handelshof, da Alemanha.
Fonte: Clic RBS/Agrol, adaptado por Equipe BeefPoint