A carne bovina continua em crescimento no mundo. Segundo o relatório mais recente do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), divulgado em outubro, a produção global deve aumentar 2,37% em 2024, alcançando 61,38 milhões de toneladas.
De acordo com o USDA, Estados Unidos, Brasil e China lideram o ranking de países produtores. Somados, os volumes dos três países representam mais da metade de toda a carne bovina produzida no mundo. Veja abaixo:
Os EUA lideram o ranking mundial, com uma estimativa de 12,3 milhões de toneladas de carne bovina, o que representa aproximadamente 20% da produção global. Com forte investimento em tecnologia e grandes extensões de terra destinadas à pecuária, o país se mantém como referência no setor e exporta grandes volumes para mercados como México e Japão.
O Brasil segue como o segundo maior produtor de carne bovina, com uma produção de 11,9 milhões de toneladas, representando cerca de 19,5% do total mundial. A força da pecuária brasileira une a alta qualidade, competitividade no mercado internacional e o crescimento sustentável. O país também é o maior exportador de carne bovina, abastecendo principalmente China, Estados Unidos e Emirados Árabes. Entre os Estados brasileiros, Mato Grosso, São Paulo e Goiás estão em destaque.
A China ocupa a terceira posição no ranking, com uma produção de 7,8 milhões de toneladas, equivalente a 12,7% do volume global. Apesar de ser um grande produtor, o país também é um dos maiores importadores de carne bovina do mundo.
Com uma produção de 6,4 milhões de toneladas, a União Europeia segue na quarta posição, representando 10,4% da produção global. Os principais produtores dentro do bloco são Alemanha, França e Irlanda.
A Índia, tradicionalmente conhecida pela produção de búfalos, deve produzir cerca de 3,4 milhões de toneladas de carne bovina em 2024, representando 5,5% da produção mundial. Grande parte da carne indiana é destinada à exportação, com países asiáticos e do Oriente Médio como principais destinos.
Já Argentina deve ser responsável por 3 milhões de toneladas de carne bovina, representando 4,9% da produção global. Famosa pela qualidade de sua carne, o país é um dos grandes exportadores para a China, EUA e União Europeia.
De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de carne bovina no Brasil terá uma queda de 4,3% em 2025 em relação a 2024. O recuo é atribuído à reversão do ciclo pecuário, com maior retenção de fêmeas pelos pecuaristas, reduzindo a oferta de animais para abate.
Paralelamente, o USDA indica que a produção brasileira de carne bovina deve alcançar 11,75 milhões de toneladas em equivalente carcaça em 2025, uma redução de 0,84% em comparação à estimativa de 2024 (11,85 milhões de toneladas).
Fonte: Globo Rural.