Exportações brasileiras de carne bovina devem manter ritmo acelerado
24 de junho de 2016
Rússia reaparece como alternativa para exportações de carnes
24 de junho de 2016

Rabobank: Aumento nas exportações brasileira muda indústria internacional de carnes

Um aumento nas exportações brasileiras de carne bovina mudou a indústria internacional de carnes, com a Austrália perdendo seu espaço como principal fonte de carne bovina para a China, de acordo com o Rabobank. Uma desaceleração econômica tem impactado o consumo geral de carne bovina na China, mas a demanda de uma florescente classe média tem garantido que as importações continuem crescendo. As importações oficiais de carne bovina pela China aumentaram em 74% com relação ao ano anterior, de acordo com o relatório trimestral do Rabobank.

O relatório mostra um cenário de volatilidade, com as ofertas de gado escassas na Austrália, inflação no Brasil, esfriamento na economia chinesa e instabilidade nos Estados Unidos.

Três desses fatores influenciaram no fato de o Brasil ter se tornado o maior fornecedor de carne bovina para a China nos três primeiros meses de 2016. A nação agora é responsável por 31% da carne bovina importada pela China. A Austrália caiu para a terceira posição, com 21% de participação, enquanto o Uruguai continuou sendo o segundo maior fornecedor.

Há três fatores que contribuíram para as mudanças dramáticas na origem das importações chinesas de carne bovina. “O primeiro, é que o governo chinês queria melhorar suas opções de fontes de alimentos e agricultura”, disse o estrategista global de proteína animal do Rabobank, Justin Sherrard.

“A segunda parte da história é que você reduziu a oferta de carne bovina da Austrália. Agora, vemos certa incerteza sobre a direção futura das exportações de carne bovina australiana, porque a oferta caiu e os preços dos gados alcançaram níveis recordes”.

Sherrard explicou que o terceiro fator foi o aumento na disponibilidade de carne bovina no Brasil – um processo que começou há 12 meses, quando uma série de plantas de carne bovina ganharam permissão para fornecer carne à China. O menor consumo doméstico está fazendo o Brasil exportar sua carne.

“A combinação de situação política, desaceleração econômica e perda da confiança dos consumidores significa que o consumo doméstico caiu no Brasil e as exportações aumentaram. Isso em todas as proteínas do Brasil”.

As importações chinesas de carne bovina brasileira deverão permanecer fortes durante o ano, dada da desvalorização do Real, a oferta estável e os preços competitivos em comparação com a carne bovina australiana.

Fonte: GlobalMeatNews.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.