No terceiro trimestre, segundo eles, os valores da proteína brasileira aumentaram devido a uma oferta menor de animais para abate, decorrente da liquidação do rebanho. Já para o quarto trimestre, a sustentação dos preços se dará pela forte demanda sazonal do período, pela desvalorização do real ante o dólar, que favorece as exportações, e pela escassez de oferta no mercado mundial.
Analistas do banco Rabobank, David C. Nelson, Albert Vernooij e Ethan Hendricks, disseram em relatório (23/out) que ainda há espaço para um novo aumento dos preços dos suínos vivos e carne de sua carne no Brasil no último trimestre do ano. No terceiro trimestre, segundo eles, os valores da proteína brasileira aumentaram devido a uma oferta menor de animais para abate, decorrente da liquidação do rebanho. Já para o quarto trimestre, a sustentação dos preços se dará pela forte demanda sazonal do período, pela desvalorização do real ante o dólar, que favorece as exportações, e pela escassez de oferta no mercado mundial.
“No entanto, à medida que entramos em 2013, os preços provavelmente obedecerão ao padrão sazonal e deverão diminuir. É provável também que as cotações continuem acima dos níveis observados no primeiro trimestre de 2012 e a oferta ainda se manterá restrita”, afirmaram os analistas no documento.
Já em uma análise global, os especialistas visualizam preços da carne suína pressionados na primeira parte do quarto trimestre, seguido por uma recuperação para o final do ano e em 2013. “Porém, há um desconhecido fator para os preços em 2013: o impacto do ambiente econômico na demanda pela proteína”, explicaram.
Fonte: Agência Estado, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.