A Marfrig anunciou os resultados do primeiro trimestre do ano de 2015 (1T15).
No 1T15 a receita líquida atingiu o recorde para um primeiro trimestre de R$ 1.543 milhões, representando um crescimento de 17% contra R$ 1.321 milhões do 1T14 e de 3% contra R$ 1.504 milhões do 4T14.
O crescimento contra o 1T14 foi resultado principalmente do forte crescimento do volume das vendas de aves in natura nos canais de varejo e food service, da consolidação na Moy Park dos negócios da Marfrig Beef Brasil na Europa e do impacto positivo da desvalorização do Real frente à Libra Esterlina de 10,8%.
O lucro bruto no 1T15 atingiu R$ 158 milhões (margem bruta de 10,2%), ficando 9,0% acima do resultado de R$ 145 milhões no 1T14 (margem bruta de 11,0%), e 12% abaixo de R$ 179 milhões do 4T14 (margem bruta de 11,9%). Desconsiderando o efeito da variação cambial, o lucro bruto do 1T15 ficou 3% abaixo do 1T14 e 18% abaixo do 4T14.
O EBITDA ajustado foi de R$ 120 milhões no período (margem de 7,8%), representando um recorde para o 1o trimestre e um crescimento de 27% contra o 1T14 (aumento de 60bps na margem). Contra o período sazonal do 4T14, houve uma queda de 3% com redução de 50bps na margem. Desconsiderando o efeito da variação cambial, o EBITDA ajustado do 1T15 ficou 13% acima do 1T14 e 11% abaixo do 4T14.
A receita líquida das operações no mercado interno brasileiro atingiu R$ 1.066 milhões, um crescimento de 14% contra o 1T14 (R$ 937 milhões) explicado pelo aumento de 13% no preço médio de carne in natura combinado a um aumento de 4% em volumes de carne in natura e um aumento de 37% no preço médio de processados, parcialmente compensados por uma redução de 34% nos volumes comercializados de processados.
A receita líquida das operações de exportação a partir do Brasil atingiu R$ 717 milhões (US$ 251 milhões), um aumento de 1% contra o valor de R$708 milhões (US$ 300 milhões) do 1T14, refletindo o cenário desafiador para as exportações do Brasil, acima citado. O volume recuou 7% (comparados à queda de 24% do mercado de exportação no período, em dados divulgados pela Secex), com queda de 10% nos preços médios em dólares americanos (comparados à queda de 3% dos dados da Secex). A receita líquida de exportações em dólares americanos do 1T15 recuou respectivamente 16% e 33% quando comparadas ao 1T14 e 4T14.
A companhia destacou, porém, que a Marfrig Beef Brasil conseguiu aumentar sua participação de mercado nas exportações de carne in natura e destaca que a queda no volume exportado pela empresa foi menor do que os 24% de retração do mercado no período.
De acordo com a empresa, o market share em volume aumentou 3 pontos porcentuais ante o primeiro trimestre de 2014, chegando em 19,7%. Em valores, o share subiu 1,3 ponto porcentual, para 18,8%.
Fonte: Marfrig, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.