As exportações de carne bovina do país somaram 234 mil toneladas e renderam US$ 1,225 bilhão em outubro, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). Em relação ao mesmo mês de 2021, o volume cresceu 116% e a receita foi 126% maior.
Em parte, informou a entidade, o forte aumento observado deriva da baixa base de comparação, já que, em outubro do ano passado, os embarques para a China, principal destino da carne bovina do Brasil, estavam suspensos em razão da descoberta de casos atípicos de “vaca louca” em Minas Gerais e Mato Grosso.
De janeiro a outubro, as exportações alcançaram 1,985 milhão de toneladas, com alta de 23% ante igual intervalo de 2021. A receita registrou incremento de 42% na comparação, para US$ 11,37 bilhões, com destaque para o avanço dos preços dos cortes vendidos — que começaram a recuar desde junho.
Principais destinos
Nos dez primeiros meses do ano, os embarques à China chegaram a 1,054 milhão de toneladas, 46% mais que um ano antes, e o valor dos embarques subiu 80,2%, para US$ 6,981 bilhões. Para Hong Kong, foram 82,4 mil toneladas, ou US$ 290,3 milhões.
Segundo principal destino das exportações, os EUA compraram 158,5 mil toneladas, ou US$ 819,4 milhões — incrementos de 65,4% e 19,9%, respectivamente. Em seguida aparece o Egito, com importações de 90,3 mil toneladas, ou US$ 344,2 milhões (aumentos de 76,7% e 70,7%).
Fonte: Valor Econômico.