Enquete BeefPoint avalia compra do Swift pelo Friboi
19 de setembro de 2005
Países pobres compram 51% das exportações brasileiras
21 de setembro de 2005

Reino Unido tem nova regulamentação para EEB

O Ministério da Agricultura do Reino Unido informou na última quinta-feira que aceitou uma proposta de permitir que alguns bovinos mais velhos entrem na cadeia de alimentos humanos, abrindo caminho para a remoção de uma das principais medidas usadas para combater a Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecida como doença da ‘vaca louca’.

Essa notícia forneceu um importante incentivo à indústria de carne bovina do país, que foi devastada em 1995 após um surto de vaca louca nos rebanhos nacionais. Mais de 140 pessoas já morreram na Inglaterra da variante da doença de Creutzfeldt-Jakob (vCJD), forma humana da EEB.

“Nós estimamos que esta medida significará 185 mil toneladas a mais de carne bovina britânica voltando ao mercado em 2006, representando 27% de aumento na produção doméstica”, disse o diretor geral da Meat and Livestock Comission (MLC), Kevin Roberts.

O Ministério da Agricultura informou que esta decisão permitirá que uma nova legislação seja introduzida para substituir o esquema de mais de trinta meses (Over Thirty Months Scheme – OTMS) por um novo sistema de testes. Atualmente, existe uma barreira automática à entrada de todos os bovinos de mais de 30 meses de idade na cadeia de alimentos humanos.

O Ministério disse também que o novo sistema de testes deverá substituir o esquema OTMS em sete de novembro, apesar das mudanças nas restrições às exportações não serem esperadas antes do início de 2006.

O Reino Unido é cerca de 60% auto-suficiente na produção de carne bovina, de acordo com a MLC, que previu que a produção aumentará para 875 mil toneladas em 2006, ou seja, mais do que o volume projetado para 2005, de 743 mil toneladas, mas ainda menor do que o volume produzido em 1995, de 974 mil toneladas.

Esta medida foi baseada no conselho da Agência de Padrões de Alimentos (Food Standards Agency – FSA). Os bovinos nascidos antes de primeiro de agosto de 1996 continuarão excluídos da cadeia de alimentos humanos.

“É excelente a notícia de que, em breve, seremos capazes de aumentar nossa oferta de carne bovina produzida domesticamente”, disse a ministra da Agricultura, Margaret Beckett. “Nós também estaremos trabalhando em Bruxelas para garantir que a carne bovina de animais nascidos no Reino Unido em primeiro de agosto de 1996 ou depois possa ser exportada o mais breve possível”.

Fonte: Reuters (por Nigel Hunt), adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.