Cargill lançará produtos à base de vegetais nos EUA a partir de abril
27 de fevereiro de 2020
Técnica facilita adubação orgânica com dejetos de bovinos
27 de fevereiro de 2020

Resto de cerveja faz vaca arrotar menos gases de efeito estufa, afirmam pesquisadores

Pesquisadores do Instituto Flamengo de Agricultura, Pesca e Alimentação, da Bélgica, querem melhorar o arroto das vacas. Parece estranho, mas os gases que os animais soltam são cheios de metano, um dos causadores do efeito estufa na Terra. A chave para esse problema é incluir um resíduo da produção de cerveja na alimentação do gado. E, assim, reduzir o potencial de uma das substâncias que causam o aquecimento global.

A ideia não é acrescentar a cerveja, como nós conhecemos, junto à ração dos animais. Um estudo revela que a alimentação de gado que inclui grãos gastos, subproduto do processo de fabricação da bebida, pode reduzir esses níveis de metano em até 13%, segundo o site Food&Wine.

Após anos de pesquisa, segundo o estudo, foi determinado que esses grãos gastos, contendo principalmente as sobras de palha e proteínas da cevada, eram essenciais. Eles faziam com que os gases da digestão dos animais tivessem entre 11% e 13% a menos de metano.

Mas a mágica só ocorre quando a alimentação do gado recebe farelo de colza, que por si só é um subproduto da produção de óleo de colza. Os pesquisadores afirmam que só conseguem a redução com a inserção do farelo de colza. Mas garantem que ainda não conseguem explicar o motivo para isso.

O estudo aponta ainda que a inserção da mistura na ração animal evita o uso extra de soja. Desta maneira, o impacto ambiental de cada litro de leite das vacas belgas que comem resto de cerveja gera 31% a menos de impacto ambiental.

Fonte: Dinheiro Rural.

Os comentários estão encerrados.