Confira os resultados da nova enquete sobre qual será o preço do boi gordo SP nos próximos meses. Dessa vez o período é dos meses julho-agosto-setembro-outubro e novembro de 2014. Recebemos respostas de 15 estados do Brasil. Muito obrigado a todos que participaram.
Ao iniciar essa enquete, nos baseamos nos valores dos preços do mercado futuro de cada mês, e criamos uma série de faixas acima e abaixo desse valor, para os meses de julho-agosto-setembro-outubro e novembro.
Para julho de 2014, a expectativa da arroba foi acima dos patamares de hoje, entre R$120 e R$124 com 40% das respostas. 33% dos leitores acreditam que a arroba se manterá entre R$115 e R$119. Para 56% dos respondentes, a arroba do boi gordo em SP vai ficar acima de R$ 120/@.
A faixa do valor da arroba escolhida pela maioria foi a de R$12o,00 a R$124,00, cerca de 49% das respostas. A expectativa está alinhada com o mercado futuro, que hoje vale R$122,03/@. Para o mês de agosto, apenas 26% dos respondentes acreditam numa arroba acima de R$ 124, ou seja, o mercado não está tão otimista em relação ao vencimento para o final do próximo mês.
As expectativas dos leitores para setembro são que 38% dos leitores acreditam em uma faixa de preço da arroba nos patamares de R$120 e R$124. Hoje o contrato futuro do boi gordo para setembro foi negociado a R$124,02/@. Interessante notar que 19% acreditam em queda (abaixo da faixa R$120-124), 38% estão alinhados com o indicado pelo mercado futuro. E 44% acreditam em alta acima do que o mercado futuro indica hoje para setembro. Ou seja, os respondentes estão mais otimistas com setembro do que com agosto.
As perspectivas para outubro são de alta, ou seja a faixa do valor da arroba escolhida pela maioria foi a de R$125 a R$129, 42% das respostas. O sentimento está acima do que foi apontado hoje pelo contrato futuro para o mês de outubro que foi negociado a R$ 126,03/@. Interessante notar que 66% dos respondentes acreditam numa arroba do boi gordo acima de R$125/@. Novamente, é interessante ressaltar que o otimismo com o mercado dos próximos meses é crescente nos meses de agosto, setembro e outubro.
A faixa do valor da arroba mais escolhida foi a de R$125 a R$129/@, com 35% das respostas. Hoje o contrato futuro para o mês de novembro foi negociado a R$ 127,19, ou seja, 42% dos respondentes acreditam em alta comparado ao indicado hoje pelo mercado futuro. 35% dos respondentes estão alinhados com o mercado futuro, e apenas 22% acreditam em queda do preço da arroba para patamares abaixo do que é negociado hoje no mercado futuro para novembro desse ano.
Comentário BeefPoint sobre a enquete: O esperado nessa pesquisa seria uma grande parte das respostas estar alinhada com os contratos futuros de cada mês respectivamente. O que observamos aqui é que uma grande parte dos respondentes acreditam em preços superiores aos atuais do mercado futuro para os próximos meses, em especial setembro, outubro e novembro. Para nós do BeefPoint é muito interessante realizar essa enquete e entender melhor o que pensa o pecuarista sobre o mercado futuro do boi gordo. Sugestões para melhorar essa pesquisa são muito benvindas, é só comentar abaixo. Muito obrigado pela participação de todos. Vamos fazer uma nova pesquisa mês que vem, atualizando os valores. No final desse artigo, colocamos o link para a pesquisa anterior, realizada mês passado.
Veja a opinião de alguns dos respondentes da nossa enquete sobre mercado do boi gordo:
O preço do boi gordo vai se manter entre R$120,00 e R$124,00, em julho e agosto. Em setembro ocorrerá um aumento atingindo a casa de R$125,00 a arroba, devido a seca forte e a entrada de animais confinados no mercado. Em outubro sofrerá uma baixa entre R$120,00 e R$124,00. O número de animais no mercado se manterá estável até novembro. Emerson Evangelista, MG.
Existe um abismo na cadeia da carne, onde de um lado o produtor recebe em média R$ 7,50 pelo quilo da carne e o consumidor paga R$ 20,00 ou mais. São necessárias medidas para diminuir esse abismo, como por exemplo a formação de cooperativas e associações. Jader Azevedo, RJ.
Um mercado com aumento nos volumes exportados, e acompanhado com a alta do dólar, mas talvez com uma pequena retração do consumo interno. Rafael Queiroz, PA.
A manipulação cambial pelo governo – vendendo dólares- ajudará a manter contido o preço da arroba. Carlos Viacava, SP.
Os preços não irão baixar mas também não passarão de R$ 130,00 porque não teremos consumidores aumentando seu consumo neste período por falta de capacidade de compra. Cleudir José Machado, PR.
Pecuaristas do país inteiro terminaram a boiada no mês de junho para aproveitar a movimentação da copa, quem não fez isso começará a soltar bois daqui há três meses por isso durante esses próximos três meses a alta continuará, pelo menos para os estados do sudeste porque o norte, só começa o período mais seco ou menos chuvoso agora, período em que as estradas ficam transitáveis. Francis Dreik, MG.
A estiagem que principalmente atingiu a região sudeste deve afetar na falta de boi gordo no mercado. Teremos boi gordo nos meses de agosto a novembro somente oriundos de confinamento. E esse é o momento de nós confinadores nos unirmos por uma arroba mais valorizada, uma vez que os custos de produção estão maiores em 2014. Fernando Bortoleti Moreira, SP.
Acho que o mercado deve continuar estável. Temos uma eleição pela frente e o mercado interno está sentindo uma crise se aproximando, portanto o consumo interno tende a ser menor. Lourdes Coelho Barbosa.
O mercado está se adequando aos tempos de hoje. E um ano de eleição e também de alto consumo e exportação em alta, com o agravante de um ano de pouca chuva e seca pela frente. Acredito que o mercado se estabilizará no final do ano. Marcelo Américo Dantas.
Acredito que em função da entrada do boi de confinamento desta data até final de setembro o preço do boi deverá ficar na faixa de no máximo R$120,00. Oscar Martins de Araújo, GO.
Veja resultado da última enquete BeefPoint sobre o mercado do boi gordo
2 Comments
Aqui no Acre temos preço abaixo do centro sul/oeste
Que realmente poderia ser mais
Ficando pelo menos próximo do valor pago em Rondônia
Já que nosso custo de produção fica um pouco mais caro
Vamos ver quanto a China vai consumir de carne.Quando sentirem o gostinho da carne brasileira, nosso rebanho não vai dar nem ‘pro cheiro’. Precisamos fazer um churrasco para os chineses.