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RS prepara embarque de carne ao Chile

O Frigorífico Mercosul, de Bagé/RS, está preparando para a próxima semana, o primeiro embarque de carne bovina para o Chile depois do fim do embargo causado pela febre aftosa. O carregamento, que faz parte de uma encomenda de cinco carretas de 23 toneladas cada, atenderá a um cliente tradicional da empresa. “Mesmo com o cancelamento das exportações, os contatos com nossos compradores foram mantidos e, a partir de agora, esperamos retomar as vendas de antigamente”, informa o supervisor de Comércio Exterior do Mercosul, Gerson Henrique Dutra. A rede de distribuição chilena, cujo nome não foi divulgado pelo frigorífico, vai receber, principalmente, cortes dianteiros de bovinos.

A comercialização da carne gaúcha para o Chile foi cancelada em maio de 2001 e a reabertura anunciada em julho deste ano. Dutra conta que, há cerca de dois anos, o país representava quase 50% das vendas externas realizadas pelo frigorífico, ou seja, do total de 850 toneladas mensais exportadas, 400 toneladas tinham como destino o mercado chileno. “Felizmente conquistamos novos compradores, como alguns países da Europa, que atualmente são os nossos principais clientes”, revela.

Segundo o dirigente, as novas metas de produção e comercialização da empresa devem ser definidas a partir do comportamento do mercado do Chile. “O país importou de outros lugares durante o embargo às vendas gaúchas. Portanto, ainda não sabemos qual será a reação causada pela nossa volta”, complementa.

O Frigorífico Mercosul, que tem capacidade para abater 850 cabeças por dia, atualmente abate entre 550 e 600 cabeças de gado diariamente. No mês de julho, a exportação total da empresa chegou a 600 toneladas.

Na avaliação de Dutra, a recuperação do comércio de carne do Rio Grande do Sul está lenta devido às exportações da Argentina. “Apesar de registrar mais focos de aftosa do que o Estado, a Argentina conseguiu a liberação antes. Além disso, está vendendo muito e a preços baixos”, conclui.

Para o presidente do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados do Rio Grande do Sul (Sicadergs), Mauro Lopez, os gaúchos também precisam considerar o fato de que o Chile está bem abastecido de carne no momento. “Estamos tentando retomar os negócios com o Egito e começar a trabalhar com a China”, destaca.

As exportações gaúchas de carne bovina atingiram 40 mil toneladas em 2001, 16 mil toneladas a menos do volume somado em 2000, quando as 56 mil toneladas embarcadas geraram US$ 90 milhões.

Fonte: Jornal do Comércio/RS, adaptado por Equipe BeefPoint

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