A introdução de inspeções pré-exportação para ractopamina em carnes importadas pela Rússia poderá afetar negativamente esse mercado. Especialistas estimam que se a questão não for resolvida rapidamente, a Rússia pode perder 42% de todas as importações de carne, levando a um grande aumento nos preços.
O presidente da Federação de Donos de Restaurantes e Hoteis da Rússia, Igor Bukharov, disse: “A proibição tem afetado bastante nosso mercado. Eu acredito que os preços da carne aumentarão em 30% – possivelmente até mais. A América tem sido nosso principal fornecedor de carne bovina. Atualmente, a Europa não está suprindo (a Rússia) com carne – as importações estão proibidas por causa da encefalopatia espongiforme bovina (EEB) e outras doenças. O volume de carne que produzimos não é suficiente (para suprir a demanda do país)”.
De acordo com especialistas, o risco para lojas, restaurantes e cafeterias está na perda de contratos existentes. “Normalmente com essas mudanças, as autoridades nos alertam três meses antes de realmente implementarem, de forma que os compradores têm tempo para renegociar contratos. A brecha aberta pode ser preenchida pela carne da Austrália, mas isso certamente levaria tempo”.
Os atacadistas estão enfrentando um risco financeiro considerável, de acordo com membros do mercado, com os produtos importados enfrentando a possibilidade de serem destruídos se não passarem pela inspeção. Além disso, toda a carne importada em 2013 automaticamente se tornará 3-4% mais cara, para cobrir o custo da inspeção.
Em uma carta oficial, o chefe da organização veterinária Rosselkhoznadzor, Nikolai Vlasov, explicou que nesse ano, será estabelecido um período de transição, durante o qual os laboratórios russos examinarão a carne importada para traços de ractopamina. Essas avaliações estão sujeitas a tarifas e geram custos, que serão adicionados ao preço final da carne no mercado.
Fonte: Global Meat News, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.